Молоко и молочные продукты — это одни из главных ингредиентов в кулинарии. Если вы по каким-то причинам отказываетесь от молока (например, из-за аллергии на молоко - ссылка), пользоваться традиционными кулинарными книгами не так-то просто. На выручку приходит «растительное» молоко (в самом деле, называть этот продукт молоком неправильно, и далее вы узнаете, почему).
Растительные напитки - заменители молока изготавливаются из плодов разнообразных растений, богатых жирами, – орехов, бобовых и злаков, а также воды. Цвет и консистенция такого напитка вызывает ассоциации с молоком, применение его в кулинарии или, например, с кофе схоже с молоком, поэтому потребители его так и называют - «овсяное молоко», «соевое молоко», «миндальное молоко». Однако это неправильно, так как и российское, и европейское законодательство строго регулируют наименование продуктов питания таким образом, чтобы надпись на упаковке не вводила потребителей в заблуждение. Наименования молочных продуктов - «йогурт», «молоко», «сметана», «сыр» и другие - можно давать только продуктам, произведенным из молока животных, а продукция, произведенная на 100% из растительного сырья, не может называться «овсяным молоком», поэтому это — растительные или овсяные напитки. Сложно представить, но в еще в далеком 2008 году — альтернативой молоку была только соя, чтобы найти что-то другое, пришлось бы изрядно побегать по магазинам.
Заменители молока можно приготовить из различного сырья:
Из орехов: миндаля, кокоса, кешью, фисташек, макадамии, грецкого, кедрового, пекана, каштанов и фундука;
Из зерновых и бобовых: риса, сои, овса, гречихи, гороха, ячменя, проса, киноа, арахиса и др.;
Из семечек: мака, кунжута, чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.
Безусловно, растительные заменители молока — это идеальное решение для тех, кто отказывается от белков животного происхождения (например, из-за аллергии), а также при непереносимости лактозы (хотя помимо растительных напитков меню поможет разнообразить и безлактозная молочная продукция). Кроме того, такие напитки отлично разнообразят меню любителей экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами, а шеф-поварам - помогут передать колорит национальных блюд. Экзотическое кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а гречневое - ингредиент традиционной русской кухни. Такой подход, когда в меню сочетаются самые разнообразные источники белков, считается наиболее правильным и с точки зрения нутрициологии (подробнее об этом - в статье «Овес-источник незаменимых аминокислот»).
«Овсянка, сэр!» – классическая фраза не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Овес – один из самых полезных злаков, который завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяный напиток. Овсяный напиток, по факту, не новый тренд в мире, но в нашей стране он набирает стремительную популярность у приверженцев здорового питания, вегетарианцев и просто любителей всего нового и интересного.
Растительное молоко прекрасно усваивается организмом, обеспечивает его всеми необходимыми веществами, в числе которых белок. 37% аминокислот в овсяном белке являются незаменимыми — это больше, чем, например, в пшеничном или гороховом белке. Овёс богат серосодержащими аминокислотами, а также лейцином, необходимым для поддержания мышечного здоровья - именно эта аминокислота помогает восстанавливать мышцы после активного занятия спортом.
Овсяный белок по степени усвоения человеческим организмом почти близок к молочному: усваивается более чем на 90 %.
Овсяный напиток – это прекрасный источник клетчатки, поэтому овёс часто является неотъемлемой частью диеты по контролю аппетита, нормализации обмена веществ и снижению массы тела. Также это прекрасный источник клетчатки, поэтому овёс часто является неотъемлемой частью диеты по контролю аппетита и снижению массы тела. Овёс богат не только ценными растительными белками. Являясь полноценным источником энергии, он отличается оптимальным содержанием витаминов В1, В2, Е, а также калия, кальция, фосфора, железа и магния.
Отвечая на запрос потребителей и стремясь предлагать максимально разнообразное и правильное питание, компания Valio, помимо традиционного и безлактозного молока, предлагает в ассортименте овсяные напитки:
Овсяный напиток Valio Oddlygood Barista разработан совместно с профессиональными мастерами кофе, которые называются бариста, что и дало название продукту. чтобы сочетаться с кофе любых сортов. Продукт обладает мягким нежным вкусом и не выделяет осадка при добавлении в горячий кофе, при взбивании образует густую пенку, которая долго не оседает и прекрасно подходит для рисования.
Каждый, кто когда-нибудь пил кофе с растительным заменителем молока, наверняка сталкивался с тем, что кофе сворачивалось или расслаивалось. Это связано с тем, что кофе светлой обжарки имеет более кислый PH, чем темное и это затрудняет его смешивание с заменителем молока. Barista - стал идеальным решением проблемы. Он полностью перемешивается с любым сортом кофе - от традиционного для Финляндии кофе светлой обжарки до темного кофе.
По сравнению с классическим овсяным напитком, он имеет более высокое содержание жира (3% против 1%), благодаря чему Barista придает кофе и кофейным напиткам более мягкий и насыщенный вкус, при этом не маскируя вкус самого кофе. И самое главное - напиток гарантированно не содержит глютен, т.к производится из финского очищенного овса. Напиток прекрасно подойдет не только для любимого утреннего кофе, но и станет незаменимым ингредиентом при приготовлении множества вкусных блюд
Овсяный напиток Valio Oddlygood Barista разработан совместно с профессиональными мастерами кофе, которые называются бариста, что и дало название продукту. чтобы сочетаться с кофе любых сортов. Продукт обладает мягким нежным вкусом и не выделяет осадка при добавлении в горячий кофе, при взбивании образует густую пенку, которая долго не оседает и прекрасно подходит для рисования.
Каждый, кто когда-нибудь пил кофе с растительным заменителем молока, наверняка сталкивался с тем, что кофе сворачивалось или расслаивалось. Это связано с тем, что кофе светлой обжарки имеет более кислый PH, чем темное и это затрудняет его смешивание с заменителем молока. Barista - стал идеальным решением проблемы. Он полностью перемешивается с любым сортом кофе - от традиционного для Финляндии кофе светлой обжарки до темного кофе.
По сравнению с классическим овсяным напитком, он имеет более высокое содержание жира (3% против 1%), благодаря чему Barista придает кофе и кофейным напиткам более мягкий и насыщенный вкус, при этом не маскируя вкус самого кофе. И самое главное - напиток гарантированно не содержит глютен, т.к производится из финского очищенного овса. Напиток прекрасно подойдет не только для любимого утреннего кофе, но и станет незаменимым ингредиентом при приготовлении множества вкусных блюд.
Мы собрали для вас проверенные рецепты с напитками Oddlygood, которые приятно удивят любого гурмана!
Каша на завтрак - отличный способ зарядиться энергией на весь день, а овсяная каша, как известно, одна из самых полезных и питательных. Ее приготовление не займет много времени: насыпьте в сотейник хлопья, добавьте овсяный напиток и доведите до кипения. А если вам захочется разнообразить меню для завтраков и добавить праздничного настроения, то обязательно попробуйте приготовить кашу с медом и брусникой.
Что может быть лучше, чем вкусные, пышные панкейки, те самые, которые с аппетитом уплетают герои американских фильмов на завтрак? Отвечаем: только овсяные панкейки со свежими ягодами и панкейки с черникой и кленовым сиропом! Не терпится попробовать? Тогда бегом готовить!
Вегетарианский омлет без яиц — сытный и вкусный завтрак, который полюбит вся семья. Готовится он быстро и легко, так что прекрасно подойдет не только для будничных завтраков, но и для выходных, когда хочется понежиться в кровати, а не стоять у плиты.
Прохладными вечерами особенно хочется поскорее согреться в теплом семейном кругу за сытным горячим ужином и чашечкой ароматного чая. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов. Так в чем же дело? Самое время вооружиться лучшим проверенным рецептом тыквенного крем-супа и побаловать себя и своих близких новым кулинарным шедевром!
Вегетарианская лазанья — блюдо, сумевшее объединить непередаваемый колорит итальянской кухни и пользу вегетарианского питания. Мы предлагаем попробовать лазанью с баклажанами и невероятно ярким соусом на овсяном напитке. Она восхитит своим вкусом даже любителей мяса.
В отличие от многих других блюд морковный пирог не может похвастаться удивительной историей своего создания. Он не стал результатом ошибки повара, не был приготовлен ко двору его величества и не может претендовать на звание национального достояния. В то же самое время его готовят практически во всех странах и почти все рецепты похожи друг на друга даже несмотря на то, что существует их великое множество. Мы делимся рецептом вкуснейшего морковного пирога, который поразит вас в самое сердце. Ароматные специи, груша, изюм, апельсин — вот он настоящий праздник в морковном пироге. А овсяный напиток сбивает с толку своей неожиданностью и невероятной уместностью. Вы точно захотите повторить!
Как заставить себя кушать овсяную кашу по утрам? Вместо надоевшей каши попробуйте приготовить коктейль с овсянкой и бананом. Сочетание овсянки с фруктами и ягодами подарит не только новый вкус надоевшей каше, но и заменит полноценный завтрак, который порадует вас сытностью и подарит хорошее настроение на весь день.
Всегда готовите обычный капучино? Пора раздвинуть рамки привычного вкуса и попробовать вегетарианский кофе. Например, кофе на овсяном напитке. Он сгладит крепкий вкус кофе и подарит легкие оттенки зерна. Кроме того, овсяное молоко не свернется!
Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.
ПодробнееМожно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.
ПодробнееДля завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.