Близится самая страшная ночь года – Хеллоуин! Все тыквы в супермаркетах скуплены, гримеры забронированы – подготовка идет полным ходом. А если вы впервые собрались встречать международный праздник нечистой силы, наши советы помогут не упасть в грязь лицом и быть этой ночью во всеоружии.
По поверьям древних кельтов, именно в ночь Самайна истончается граница между миром живых и миром мертвых. И по земле всю ночь ходит зло. А для безопасности нужно вредных духов или запутать, или напугать. А еще это отличный повод устроить вечеринку и пригласить друзей к себе домой. Несколько ярких деталей, тематическая сервировка стола, таинственное мерцание свечей – расскажем, как создать атмосферу, присущую Дню Всех Святых.
1. Украсьте дом
Как театр начинается с вешалки, так и вечеринка начинается с входной двери и прихожей. В западных странах, откуда к нам пришел Хеллоуин, принято на дверь вешать венок, оформленный в стилистике праздника. Его можно сделать из подручных материалов: намотайте на скрученную проволоку цветные нитки или лоскутки яркой ткани, вырежьте из черной бумаги силуэты летучих мышей и ведьминых колпаков и прикрепите их к основе обычным клеем. Совсем нет времени? Распечатайте на принтере любую тематическую картинку и приклейте ее на дверь. Пусть гости с порога почувствуют таинственную атмосферу праздника. Развесьте под потолком яркие бумажные гирлянды или лохмотья из марли – они будут напоминать паутину. Приглушите свет, украсьте лампы темными силуэтами привидений и черепов. Включите фантазию – в этот день можно реализовать самые безумные идеи.
2. Продумайте сервировку стола
Ни одна вечеринка не обходится без посиделок за столом. В День Всех Святых уделите особое внимание тематической сервировке. Вам пригодятся ветки, разноцветные листья, маленькие декоративные тыквы – они станут центральным декоративным элементом. Подготовьте из бумаги маленькие шляпы-колпаки и покрасьте их черной краской – напишите на них белым маркером имена гостей и используйте вместо рассадочных карточек. Положите на каждую тарелку по крошечной тыковке с нарисованными глазами и ртом – уверены, эту милую деталь гости запомнят надолго. В качестве декора можно использовать коряги, спилы дерева – достаточно покрасить их в черный цвет и расставить между ними свечи.
3. Подготовьте главный символ праздника
С чем в первую очередь ассоциируется День Всех Святых? Конечно, с фонарем-тыквой или светильником Джека. Но изначально зловещее лицо вырезали из репы. Кстати, у этого светильника древняя история, происходящая от кельтской сказки. По легенде, скупой фермер Джек заигрался с дьяволом, и не смог попасть ни в рай, ни в ад. Он был вынужден бродить по земле с кусочком горящего адского угля. Джек взял репу и вырезал из нее фонарь, чтобы найти свою потерянную душу.
Используйте тыкву в оформлении интерьера и в сервировке стола, чтобы создать атмосферу настоящего Хеллоуина. Предложите друзьям провести конкурс на самую оригинальную голову из тыквы – вы сэкономите время на создании декора, а друзья заранее проникнутся праздничным настроением. Хотите чего-то более оригинального? Покрасьте символ праздника: золотые, серебряные, черные тыквы сделают вашу вечеринку оригинальной и запоминающейся. Используйте металлические заклепки, стразы, различные наклейки – удивите гостей необычным декором.
4. Оформите candy bar
Сладость или гадость? Какой же Хеллоуин без конфет и печенья – выделите для них отдельный столик и оформите его в праздничном стиле. Декорируйте стену белой или черной тканью, повесьте гирлянду с веселой надписью, постелите на стол цветную дорожку или скатерть. Разложите сладости по тарелкам и подпишите их, чтобы гости не потерялись в таком разнообразии. Для напитков купите оранжевые и черные трубочки – именно детали делают праздник по-настоящему атмосферным.
5. Украсьте еду
Праздник нужно продумать до мелочей – не забудьте про декор еды. Даже если на вашей вечеринке не будет детей, взрослые тоже будут в восторге от кровавого чизкейка, ведьминого коктейля и кексов с глазами. Используйте пищевые красители для украшения десертов, нарисуйте рот и глаза на фруктах. Для вырезания бутербродов и для приготовления забавного печенья приобретите специальные формочки.
После этого о незваных духах можно забыть!
Когда вы закончите превращать вашу квартиру в дом с привидениями и подготовите пугающий наряд для праздника, вам останется только организовать дьявольски вкусный ужин для вечеринки в стиле Хэллоуин. Традиционно к праздничным блюдам можно отнести тематическую выпечку и десерты, вроде торта из моркови и тыквы, маффины-монстры, ведьмины пальцы или сосиски-мумии. В Ирландии, например, в канун Дня всех Святых в домах разносится запах ароматного свежеиспеченного хлеба с изюмом, под названием «Бармбрэк». Жители Мексики также готовят к Хэллоуину выпечку «Пан-дэ-Муэрто» («Хлеб мертвых»). Хлеб украшается символами костей и черепа и имеет ярко-выраженный аромат апельсина.
А самым известным десертом на Хеллоуин в Соединенных Штатах издавна считается карамелизованное яблоко, покрытое сахарным сиропом, приготовленным на основе сахара, кукурузного сиропа, воды, корицы и пищевого красителя красного цвета.
На День всех Святых дайте волю фантазии. Особенная атмосфера этого праздника вдохновит вас на создание ярких и уникальных угощений. Гости будут в страшном восторге. Также, если вы не знаете, что можно приготовить на Хеллоуин – на помощь приходит наша подборка рецептов.
Ну что, уже страшно? Тогда к делу.
Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.
ПодробнееМожно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.
ПодробнееДля завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.