Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент для приготовления десертов, напитков, соусов, пасты, рыбы или овощей. Они добавляют блюду сочности и придают неповторимый нежный сливочный вкус.
Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент для приготовления десертов, напитков, соусов, пасты, рыбы или овощей. Они добавляют блюду сочности и придают неповторимый нежный сливочный вкус. Кроме того, сливки, например, уменьшают характерный запах рыбы в рыбных блюдах.
Сливки образуются на поверхности свежего молока через несколько часов после дойки. В давние времена этот жирный слой сливали с поверхности молока, отсюда и появилось название продукта. Сегодня сливки получают из молока при помощи сепаратора.
Преимущества:
В магазинах можно встретить сливки 10 %, 20 %, 30 % - 35 %, однако существуют сливки даже жирностью 50 %, что по калорийности приближает их к сливочному маслу. Давайте же разберемся, какую жирность выбрать для приготовления тех или иных блюд.
Сливки добавляют в кофе или другие напитки для придания напитку мягкого вкуса и легкого молочного оттенка. Они прекрасно подходят для основы в сливочных супах и даже для заправки фруктовых салатов.
Такие сливки используют для различных кремов, заправок, муссов и выпечки. Кроме этого, сливки станут незаменимым ингредиентом при приготовлении супа, ризотто, чизкейка, киша, благодаря чему готовое блюдо приобретает более нежную и кремообразную консистенцию. Добавьте к сливкам немного пармезана, сливочного масла и специй - вы получите классический сливочный соус, который подают к пасте.
Сливки с высокой жирностью подходят для приготовления крема, коктейлей, а в взбитом состоянии подаются к фруктам и используются для приготовления десертов. Они легко взбиваются в густую пену, которая долго не оседает и сохраняет натуральный сливочный вкус. Смешайте сливки с шоколадом и фисташками, полив сверху карамельным соусом и украсив свежей клубникой с мятой - у вас получится нежный и яркий вкус лакомства, который никого не сможет оставить равнодушным.
Варианты взбитых сливок для украшения десертов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью и т.д. Чтобы крем всегда получался однородным и вкусным необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Если сливки расслаиваются и становятся маслом, это может означать то, что вы перестарались и взбивали слишком сильно. Не расстраивайтесь и не вздумайте выкидывать «испорченные» масло-сливки. Просто добавьте несколько столовых ложек холодных сливок, размешайте и приступайте к осторожному взбиванию.
Если вы все делаете правильно, а сливки все равно не взбиваются – поставьте их на ночь в холодильник и перед взбиванием добавьте лимонный сок.
Есть много способов взбивания сливок, но единственное, в чём сходятся профессионалы, что ножевая насадка для блендера вам точно не подойдёт. Используйте насадку венчик, а лучше возьмите миксер.
Резкий перепад температур при добавлении холодных сливок в горячий напиток превращает их в комки. Если сливки комнатной температуры, но все равно сворачиваются, значит проблема в том, что они не свежие или низкого качества с добавлением растительных жиров (обращайте внимание на состав).
Бывает, что хочется приготовить особенное блюдо, порадовать своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем же можно заменить сливки?
Для соусов подходит молоко. С его помощью можно приготовить известный и любимый многими соус «Бешамель», а в карбонаре молоко будет прекрасно сочетаться с яичным желтком и станет основой одного из самых узнаваемых во всем мире блюд.
Жирная сметана – это наиболее удачная замена сливкам для приготовления десерта, а именно чизкейка. Поскольку в классическом варианте лучше использовать сливки жирностью от 30 %, то и сметана должна быть жирной и свежей. Ее также можно использовать и для приготовления крема для торта. Достаточно просто хорошо взбить с сахаром и по вкусу добавить ваниль или даже пищевые красители. Но стоит учитывать тот факт, что в отличие от сливок, сметана добавит блюду небольшую кислинку. Многие хозяйки считают это скорее достоинством, чем недостатком. А если предстоит наполнять, к примеру, профитроли, тогда может пригодиться молоко — в качестве приготовления густого заварного крема.
Чтобы получить воздушное бисквитное тесто, сливки можно заменить кефиром или йогуртом, вкус и консистенция выпечки совершенно не пострадают от такой замены.
Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных блюд из сливок на каждый день, которые непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни!
Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.
ПодробнееМожно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.
ПодробнееДля завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.