8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Тесто на соленом масле

Мы привыкли покупать обычное (несоленое) масло, а увидев на витрине соленое, иной раз задумываемся. Почему его производят? Почему солят?

Оказывается, этой традиции много сотен лет. Соль являлась самым простым и распространенным консервантом, и для увеличения срока хранения масла (при отсутствии холодильников) его подсаливали. Такое масло, например, традиционный продукт в Северной Америке, Великобритании и Франции, и многие национальные рецепты требуют использования именно соленого масла.

Соленое масло в выпечке

Соль добавляют практически во все виды выпечки — она усиливает вкус, помогает улучшить качество клейковины (что важно для пластичных видов теста), делает выпечку более влажной. Конечно, проще всего добавлять щепотку соли в любое приготовляемое тесто, но это не всегда хороший вариант. Обычная соль состоит из крошечных кристаллов, которые не растворяются в плотном тесте (например, масляном). Поэтому в готовом печенье часто можно почувствовать соленые крупинки.

Можно растирать соль в порошок, тщательно вымешивать, но есть более деликатный и удобный способ: просто использовать соленое масло.

Масло Valio слабой соли в зеленых пачках одним из первых появилось на российском рынке. Всегда держу запас в холодильнике. Рубленое тесто, шортбред и мои любимые бретонские пироги просто немыслимы без соленого масла!

Тесто на соленом масле

Рубленое слоеное тесто

Это вкуснейшее тесто состоит лишь из масла, соли, муки и воды (как мы выяснили, оптимально использовать соленое масло). Главный секрет теста — в правильном замесе. Масло используют только холодное, воду — ледяную (летом можно положить в чашку с водой несколько кусочков льда).

Как правильно приготовить тесто?

В широкую удобную миску или на большую доску (стол) насыпьте муку, нарежьте небольшими кубиками масло и рукой легко перемешайте. Кубики масла должны покрыться мукой. Возьмите нож (можно неострый) и порубите ножом масло с мукой так, чтобы кусочки масла были размером где-то с орешек (ноготок). В полученной крошке сделайте колодец и влейте ледяную воду. Круговыми движениями начните замешивать тесто, собирая муку и масло. Не месите сильно — в результате мука должна соединиться с водой в тесто, в котором равномерно распределены маленькие кусочки масла. В зависимости от влажности муки, вам может понадобиться чуть больше воды. Тесто должно получиться упругим, плотным, не растекаться, но и не разваливаться. Скатайте его в шар, приплюсните рукой, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса или больше (может храниться в холодильнике до 2-х дней).

Перед выпечкой достаньте тесто, положите на присыпанный мукой стол и раскатайте. При раскатке кусочки масла будут расплющиваться и прослаивать тесто, таким образом, тесто получается немного слоеным. Потому оно и называется рубленым слоеным тестом.

Это тесто отлично подходит и для сладких и для несладких пирогов. Например, с ним отлично получится известнейший пирог с карамелизироваными яблоками — Тарт «Татен».

Бретонские пироги

Бретань — регион Франции, в котором соленое масло является основой множества блюд. Именно соленое (часто морской солью) масло придает изюминку самым известным местным пирогам — это Фар Бретон и Гато Бретон. Я предлагаю вам два прекрасных рецепта, благодаря которым вы оцените вкус выпечки, приготовленной с соленым маслом.

Тесто на соленом масле

А также..

На соленом масле можно приготовить и всемирно известные десерты Тарт «Татен» и Шортбред. Как это сделать — читайте в новых рецептах в «Кулинарном Клубе».


Развернуть
Просмотров 3922
0
0/0
0
Распечатать Распечатать
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Другие рецепты по категориям