Мы привыкли покупать обычное (несоленое) масло, а увидев на витрине соленое, иной раз задумываемся. Почему его производят? Почему солят?
Оказывается, этой традиции много сотен лет. Соль являлась самым простым и распространенным консервантом, и для увеличения срока хранения масла (при отсутствии холодильников) его подсаливали. Такое масло, например, традиционный продукт в Северной Америке, Великобритании и Франции, и многие национальные рецепты требуют использования именно соленого масла.
Соль добавляют практически во все виды выпечки — она усиливает вкус, помогает улучшить качество клейковины (что важно для пластичных видов теста), делает выпечку более влажной. Конечно, проще всего добавлять щепотку соли в любое приготовляемое тесто, но это не всегда хороший вариант. Обычная соль состоит из крошечных кристаллов, которые не растворяются в плотном тесте (например, масляном). Поэтому в готовом печенье часто можно почувствовать соленые крупинки.
Можно растирать соль в порошок, тщательно вымешивать, но есть более деликатный и удобный способ: просто использовать соленое масло.
Масло Valio слабой соли в зеленых пачках одним из первых появилось на российском рынке. Всегда держу запас в холодильнике. Рубленое тесто, шортбред и мои любимые бретонские пироги просто немыслимы без соленого масла!
Это вкуснейшее тесто состоит лишь из масла, соли, муки и воды (как мы выяснили, оптимально использовать соленое масло). Главный секрет теста — в правильном замесе. Масло используют только холодное, воду — ледяную (летом можно положить в чашку с водой несколько кусочков льда).
В широкую удобную миску или на большую доску (стол) насыпьте муку, нарежьте небольшими кубиками масло и рукой легко перемешайте. Кубики масла должны покрыться мукой. Возьмите нож (можно неострый) и порубите ножом масло с мукой так, чтобы кусочки масла были размером где-то с орешек (ноготок). В полученной крошке сделайте колодец и влейте ледяную воду. Круговыми движениями начните замешивать тесто, собирая муку и масло. Не месите сильно — в результате мука должна соединиться с водой в тесто, в котором равномерно распределены маленькие кусочки масла. В зависимости от влажности муки, вам может понадобиться чуть больше воды. Тесто должно получиться упругим, плотным, не растекаться, но и не разваливаться. Скатайте его в шар, приплюсните рукой, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса или больше (может храниться в холодильнике до 2-х дней).
Перед выпечкой достаньте тесто, положите на присыпанный мукой стол и раскатайте. При раскатке кусочки масла будут расплющиваться и прослаивать тесто, таким образом, тесто получается немного слоеным. Потому оно и называется рубленым слоеным тестом.
Это тесто отлично подходит и для сладких и для несладких пирогов. Например, с ним отлично получится известнейший пирог с карамелизироваными яблоками — Тарт «Татен».
Бретань — регион Франции, в котором соленое масло является основой множества блюд. Именно соленое (часто морской солью) масло придает изюминку самым известным местным пирогам — это Фар Бретон и Гато Бретон. Я предлагаю вам два прекрасных рецепта, благодаря которым вы оцените вкус выпечки, приготовленной с соленым маслом.
На соленом масле можно приготовить и всемирно известные десерты Тарт «Татен» и Шортбред. Как это сделать — читайте в новых рецептах в «Кулинарном Клубе».
Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.
ПодробнееМожно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.
ПодробнееДля завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.