8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.
Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность, а его продолжительность вместе со Страстной седмицей составляет всегда 49 дней.
Соблюдение даже строгого поста вовсе не означает, что в течение ближайших нескольких недель вы будете питаться невкусными и однообразными блюдами. Отсутствие в ежедневном рационе животных продуктов – это отличный повод поэкспериментировать со способами приготовления и различными сочетаниями продуктов. Однако, главный упор нужно сделать на продукты, богатые растительным белком, чтобы организм мог нормально функционировать. Но сначала давайте разберемся, что можно употреблять в пост, а от чего следует отказаться.

Питание в Великий пост

shutterstock_605251556 (1).jpg

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того, важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Проявив немного фантазии, можно каждый день накрывать стол, который приятно удивит ваших близких. 

Какие блюда можно добавить в меню во время Великого поста?

Крупы — основа рациона. Из них можно варить каши, добавлять в супы, готовить вкусные запеканки и многое другое. В злаковых культурах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает организм.

Из овощей можно приготовить как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. Один из самых любимых овощей — это картофель. Его можно запекать с грибами, отваривать, делать запеканки, делать пюре. Также в постные блюда можно добавить лук, морковь, болгарский перец. Овощи можно употреблять как в вареном и тушеном виде, так и без термической обработки. Отличным дополнением к столу станут салаты, приправленные растительным маслом.

Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Сократив количество сахара в рационе, можно сбросить лишние килограммы к весне. Если вы любите кексы и булочки, можно воспользоваться рецептами без яиц и животных жиров.

Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. Бобовые культуры хороши тем, что содержат в себе много растительного белка. Орехи дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ. Компот из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Соленья– отличный вариант привнести разнообразие в рацион. Растительные масла использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов. Зелень станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Хлеб и выпечка должна быть без яиц и молока. Сладости (варенье, джем козинаки, халва). Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока и т.д.

Что нельзя есть в пост?

170691097 (1).jpg

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко, сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки.

Календарь питания в пост

• Первая и последняя недели (седьмицы) Великого поста — самые строгие. В течение первой недели организм привыкает к новому режиму питания. В чистый понедельник — первый день поста — следует отказаться от пищи вовсе, настраиваясь на духовный лад. Во вторник разрешены хлеб и вода. В среду и четверг практикуется сухоядение, то есть употребление пищи, которая не прошла тепловую обработку, без масла. В пятницу можно есть вареную растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье — вареную пищу с растительным маслом и немного вина.
• Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается. По понедельникам и средам — сухоядение, по вторникам и четвергам — вареная или тушеная пища без масла, в субботу и воскресенье можно есть вареную пищу с растительным маслом и употреблять вино в небольшом количестве. На 6-й неделе также делается некоторое послабление в выходные дни: в субботу можно включить в рацион икру, а в воскресенье — рыбу.
• 7-я неделя — Страстная седьмица — отличается особым аскетизмом. С понедельника по четверг рекомендуется сухоядение, причем нужно свести прием пищи до одного раза в день, а в Страстную пятницу принято полностью воздерживаться от еды.
Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Это позволит снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами и получать удовольствие от каждого приема пищи. 
Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для завтрака подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление: постные блинчики, оладьи или каши.
На обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.
На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.
Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики.
Заканчивается Великий пост Светлым Воскресением Христовым: в этот день все запреты снимаются. Однако стоит помнить, что организм за столь долгий период отвык от обильной трапезы, поэтому не следует чрезмерно нагружать его жирной и тяжелой пищей: это может негативно отразиться на здоровье. Умеренность и постепенность — вот главные правила выхода из поста.
На Пасху лучше ограничиться традиционными блюдами — куличом и яйцами. Также можно позволить себе немного нежирного мяса и твердого сыра. Вино следует пить в умеренных количествах. А уже с понедельника можно постепенно включать в рацион другие любимые продукты.

Кулинарный клуб Valio подготовил подборку рецептов, которые помогут разнообразить постное меню.


41430_kulitsa (1).jpg
Развернуть
5 2
Просмотров 2117
5
0/0
0
Распечатать Распечатать

Постные рецепты (15)

Вам может быть интересно

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Другие рецепты по категориям