Одно из определений термина «антибиотик» гласит, что это вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель
Начало осмысленных поисков таких веществ было положено британским микробиологом А.Флеммингом в 1928 г., а уже в 1943 г. в Америке было запущено массовое производство пенициллина. Нобелевская премия, полученная Флеммингом, Флори и Чейном подтверждает важность этого открытия.
Между тем, в 1942 году в СССР микробиолог Зинаида Ермольева разработала способ получения отечественного пенициллина. За это она была удостоена сталинской премии, а тысячи советских солдат благодаря её открытию остались живы.
Сейчас пенициллин практически не используют в чистом виде. Были синтезированы более сильные современные препараты. Появилась возможность контролировать течение инфекционных заболеваний. Сначала это привело общество к ложным выводам о победе над болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно, с появлением сведений о механизмах устойчивости бактерий к антибиотикам, энтузиазм исследователей сменился озабоченностью. А когда вспышки кишечных инфекций в жарких странах начали уносить тысячи жизней и антибиотики оказались бессильны, учёные стали бить тревогу. Результатом явилась разработка Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) глобальной стратегии по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам.
Как ни удивительно, но именно с продуктами питания мы, сами того не замечая, принимаем антибиотики. А точнее можем принять, если купим и употребим продукты неизвестного происхождения.
Давайте посмотрим, как обстоит дело на примере молока. Коровы, производящие молоко, иногда болеют. Ветеринарные врачи этих коров успешно лечат. При этом в дело идут современные антибиотики, по составу схожие с теми, которыми лечатся люди. Некоторое время после выздоровления животные продолжают выделять остатки препаратов с молоком. Сотрудники фермы обязаны доить таких животных отдельно, а молоко от них уничтожать. Наконец срок ожидания истекает и молоко проверяют при помощи экспресс-теста. Если тест не обнаружит остатков антибиотиков, то ограничения снимают и корову доят вместе с остальным стадом в одну общую ёмкость.
Тесты, позволяющие определить наличие остатков антибиотиков в молоке, - это достаточно дорогостоящий и часто
нерентабельный инструмент для проверки молока для домашнего хозяйства или небольшой фермы. Этим объясняется высокий риск получить остатки лекарственных препаратов при потреблении молока неизвестного и непроверенного происхождения.
Чем же опасно попадание небольших количеств антибиотиков в наш организм? Дозы препаратов, которые мы можем получить с молочными продуктами, невелики. Риск, что они повредят нам напрямую, невысок. Но ведь мы не одни.
Перемены происходят с бактериальным миром вокруг и внутри нас. «Познакомившись» с небольшими дозами препаратов, бактерии приобретают к ним устойчивость, а затем передают эти новые качества своим близким и дальним родственникам. Благодаря механизмам обмена генетической информацией, безобидные бактерии передают своим болезнетворным сородичам свойства антибиотикорезистентности. Иными словами, однажды вы можете не увидеть положительного результата от назначенного вам препарата, потому что бактерии, живущие в вашем организме, приобрели устойчивость к антибиотикам, и передали этот иммунитет возбудителям текущего заболевания. Именно с этим свойством микроорганизмов связаны вспышки инфекций,не поддающихся терапии, в развивающихся южных странах.
Значит ли это, что в любой продукции на полке супермаркета кроется опасность? Конечно, нет. Остаточное содержание антибиотиков в продуктах питания строго контролируется законодательством. Нарушение максимально допустимых норм чревато для производителя значимыми финансовыми и имиджевыми потерями. Поэтому добросовестные компании внимательно следят за качеством и безопасностью своей продукции, как в хозяйствах, так и на производствах, например, осуществляя входной лабораторный контроль поступающего сырья.
Компания Valio в России работает с очень небольшим количеством молочных ферм. Прежде чем одобрить нового поставщика сырого молока, мы проводим тщательный аудит условий содержания и кормления животных, а также технологических процессов. Мы знаем, что профилактика заболеваний дешевле и выгоднее, чем их лечение. Кроме того, только от здоровых коров можно получить вкусное молоко.
Если всё же корова заболела, а к сожалению, такое случается, то для её лечения используют препараты, заранее согласованные со специалистами Valio. Это позволяет контролировать нам безопасность молока при помощи доступных высокочувствительных тестов.
Часто ко мне обращаются с вопросом о причинах длительного хранения молока прошедшего высокотемпературную обработку. Дескать, помимо ультрапастеризации, такое молоко дополнительно «обогащают» антибиотиками или консервантами. Как микробиолог, я считаю необходимым ответить на этот вопрос более подробно. И обязательно сделаю это, но в отдельном сообщении. А здесь лишь скажу, что причина длительного срока хранения подобной продукции кроется в полном уничтожении вегетативных форм микроорганизмов при резком и кратковременном нагревании молока, которые при отсутствии термической обработки и вызывают его скисание.
Старайтесь не покупать сырое молоко и молочные продукты «с рук», например летом из бочек в садоводствах, а также у неизвестных производителей.
Недопустимо заниматься самостоятельным назначением антибиотиков себе, своим детям и даже домашним животным.
Следует соблюдать рекомендации врача относительно дозировки препарата и длительности его приёма.
Проворов Евгений
Ветеринарный врач, кандидат биологических наук
Окончил Санкт-Петербургскую Государственную академию ветеринарной медицины. Работал врачом в молочных хозяйствах и во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Вёл собственное фермерское хозяйство.
В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по микробиологии пищеварения сельскохозяйственных животных.
Область научных интересов: технология получения и хранения молока, микробиологические аспекты безопасности и качества сырого молока, эпизоотология.
Вегетарианство существует уже очень давно и стало принципом жизни миллиона людей во всем мире.Сегодня многие подтверждают, что при правильном сбалансированном питании вегетарианство может стать здоровой привычкой и принести пользу организму.
Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии