Антибиотики и молоко

18 128
26 августа 2022
изображение
Есть несколько определений термина «антибиотик». Одно из них гласит, что это вещества различного происхождения, способные подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. Откуда берутся антибиотики в молоке, стоит ли их бояться и как обезопасить себя и своих близких - об этом в статье рассказывает ветеринарный врач, кандидат биологических наук Евгений Проворов.
Немного истории

Начало осмысленных поисков таких веществ было положено британским микробиологом А.Флеммингом в 1928 г., а уже в 1943 г. в Америке было запущено массовое производство пенициллина. Нобелевская премия, полученная Флеммингом, Флори и Чейном подтверждает важность этого открытия.

Между тем, в 1942 году в СССР микробиолог Зинаида Ермольева разработала способ получения отечественного пенициллина. За это она была удостоена сталинской премии, а тысячи советских солдат благодаря её открытию остались живы.

Сейчас пенициллин практически не используют в чистом виде. Были синтезированы более сильные современные препараты. Появилась возможность контролировать течение инфекционных заболеваний. Cначала это привело к ложным выводам о победе над болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно, с появлением сведений об устойчивости бактерий к антибиотикам, энтузиазм исследователей сменился озабоченностью. А когда вспышки кишечных инфекций в жарких странах начали уносить тысячи жизней и антибиотики оказались бессильны, учёные стали бить тревогу. Результатом явилась разработка Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) глобальной стратегии по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам.

При чём здесь молоко?

Как ни удивительно, но именно с продуктами питания мы, сами того не замечая, принимаем антибиотики. А точнее можем принять, если купим и употребим продукты неизвестного происхождения.

Давайте посмотрим, как обстоит дело на примере молока. Коровы, производящие молоко, иногда болеют. Ветеринарные врачи этих коров успешно лечат. При этом в дело идут современные антибиотики, по составу схожие с теми, которыми лечатся люди. Некоторое время после выздоровления животные выделяют остатки препаратов с молоком. Сотрудники фермы обязаны доить таких животных отдельно, а молоко от них уничтожать. Наконец срок ожидания истекает и молоко проверяют при помощи экспресс-теста. Ограничения снимают, если остатков антибиотиков не обнаружено. Корову начинают доить вместе с остальным стадом в одну общую ёмкость.

изображение

Тесты, позволяющие обнаружить остатки антибиотиков в молоке стоят недешево. И в ряде случаев, в домашнем хозяйстве или на небольшой ферме ими могут пренебречь. Это объясняет высокий риск встретить остатки лекарственных препаратов в молоке неизвестного или непроверенного происхождения.

В чём опасность?

Чем же опасно попадание небольших количеств антибиотиков в наш организм? Дозы препаратов, которые мы можем получить с молочными продуктами, невелики. Риск, что они повредят нам напрямую, невысок. Но ведь мы не одни.

Перемены происходят с бактериальным миром вокруг и внутри нас. «Познакомившись» с небольшими дозами препаратов, бактерии приобретают к ним устойчивость, а затем передают эти новые качества своим близким и дальним родственникам. Благодаря механизмам обмена генетической информацией, безобидные бактерии передают своим болезнетворным сородичам свойства антибиотикорезистентности. Иными словами, однажды мы можем не увидеть положительного результата от назначенного вам препарата, потому что бактерии, живущие в нашем организме, приобрели устойчивость к антибиотикам, и передали эти свойства возбудителям текущего заболевания. Именно это лежит в основе вспышек инфекций, не поддающихся терапии, в развивающихся южных странах.

изображение
Где гарантия?

Неужели в любой продукции на полке супермаркета кроется опасность? Конечно, нет. Остаточное содержание антибиотиков в продуктах питания строго контролируется законодательством. Нарушение максимально допустимых норм чревато для производителя значимыми финансовыми и имиджевыми потерями. Поэтому добросовестные компании внимательно следят за качеством и безопасностью своей продукции, как в хозяйствах, так и на производствах, например, осуществляя входной лабораторный контроль поступающего сырья.

Компания Viola в России работает с очень небольшим количеством молочных ферм. Прежде чем одобрить нового поставщика сырого молока, мы проводим тщательный аудит условий содержания и кормления животных, а также технологических процессов. Мы знаем, что профилактика заболеваний дешевле и выгоднее, чем их лечение.  Кроме того, вкусное молоко можно получить только от здоровых коров.

Если всё же корова заболела, то для её лечения используют препараты, заранее согласованные со специалистами Viola. Это позволяет нам контролировать безопасность молока при помощи доступных высокочувствительных тестов.

Мифы и реальность

Часто мы слышим вопросы о причинах длительного хранения молока, прошедшего ультрапастеризацию. Дескать, помимо термообработки, такое молоко дополнительно «обогащают» антибиотиками или консервантами. На этот вопрос необходимо ответить более подробно. И мы обязательно сделаем это в отдельном сообщении. А здесь отметим, что причина длительного срока хранения подобной продукции кроется  не в антибиотиках и “химии”, а в полном уничтожении вегетативных форм микроорганизмов при резком и кратковременном нагревании молока, которые при отсутствии термической обработки и вызывают его скисание.

Советы напоследок
  1. Старайтесь не покупать сырое молоко и молочные продукты «с рук», например летом из бочек в садоводствах, а также у неизвестных производителей.
  2. Недопустимо заниматься самостоятельным назначением антибиотиков себе, своим детям и даже домашним животным.
  3. Следует соблюдать рекомендации врача относительно дозировки препарата и длительности его приёма.

Будьте здоровы и пробуйте новые продукты Viola!

Было полезно?
Похожие статьи
Все