Итак, лактоза — это так называемый «молочный сахар», углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления лактозы на остаток глюкозы и остаток галактозы. Только они достаточно малы, чтобы всасываться в кровь. Если расщепления не происходит, лактоза остается в кишечнике. Это вызывает активизацию и рост условно-патогенной флоры кишечника, а также способствует накоплению органических кислот в просвете кишки. Таким образом, лактазная недостаточность — это заболевание, при котором организм ребенка или взрослого не усваивает молоко.
Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая — это врожденный дефицит фермента. Он встречается у 6–10 % людей. Как правило, такая недостаточность передается по наследству. Однако, чаще всего встречается вторичная лактазная недостаточность — она возникает на фоне дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии и пр. Такая недостаточность поддается лечению и проходит бесследно. Стоит отметить, что она может быть диагностирована как при грудном, так и при искусственном вскармливании.
Отдельно педиатры выделяют лактазную недостаточность у недоношенных детей. В этом случае незрелость ферментов — это вопрос времени.
Кроме недостаточности у детей может наблюдаться перегрузка лактозой. Это происходит в случае, если мама «очень молочная». При кормлении младенец получает большую дозу «переднего» молока, насыщенного лактозой, но недостаточно жирного. Такое молоко быстро продвигается по кишечнику и быстро его покидает, фермент просто не успевает его обработать. Обычно эти проблемы решаются коррекцией режима кормления.
Симптомы заболевания схожи с теми, что могут указывать на кишечные инфекции, непереносимость коровьего молока, неправильное введение молочных смесей и прочие проблемы. Чтобы выявить лактазную недостаточность, необходимо обратиться к врачу и провести анализ кала ребенка на углеводы.
Подход к лечению зависит от характера вскармливания (естественное или искусственное), возраста ребёнка (до 1 года, после года и старше), продолжительности проявлений. Если ребёнок находится на естественном вскармливании, одной из главных задач является сохранение грудного вскармливания в полном объёме. Препараты лактазы: «Лактазар для детей», «Лактаза Бэби» и др. растворяют в порции предварительно сцеженного женского молока и оставляют для ферментации при комнатной температуре на 15–20 мин. Сцеженное молоко с лактазой ребёнку дают перед кормлением, а затем докармливают грудью. При искусственном вскармливании назначают безлактозную или низколактозную диету.
#PROMO_BLOCK#
Обратитесь к врачу, мнению которого вы доверяете, и проблема недостатка лактазы будет решена. Также вы можете узнать о лактационном кризе в нашем блоге. Будьте здоровы!
Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.
Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии