Нормально развивающийся, доношенный ребёнок как правило начинает ходить без поддержки в возрасте от 9 до 12 месяцев. Бывают и исключения, связанные с особенностями развития конкретного малыша, но обычно они укладываются в промежуток между 7 и 14 месяцами.
Ползание
Стремление передвигаться в пространстве — естественное желание малыша. Однако оно опережает возможности ребёнка, и поэтому перед тем как кроха пойдёт самостоятельно, он проходит стадию ползания. По мнению известного американского врача Глена Домана ползать полезно и даже необходимо. Это занятие всесторонне развивает ребёнка, у него укрепляются мышцы рук, он тренируется и готовится к будущей ходьбе. Конечно, есть дети, которые начинают ходить сразу. Это считается допустимым, но и говорит о том, что, возможно, ребёнку не хватает физической нагрузки и активности.
Падение
Ни один человек, умеющий ходить, не научился этому без падений. Это доставляет много хлопот и переживаний некоторым родителям, которые волнуются при каждой потере равновесия своего чада. Поэтому, когда ребенок делает первые шаги и, естественно, падает, излишне мнительные родители начинают придерживать малыша за шарф на прогулке или даже надевать на него специальные «вожжи». Пользы ребёнку от этого мало, поскольку он теряет чувство реальности и не ощущает возможностей своего тела. Вместо того чтобы водить ребёнка «на поводке», лучше... научите его падать.
Это несложно. Достаточно всего лишь не мешать ребёнку. Отпустите его в свободное ползание, и он сам найдёт для себя опору, держась за которую обязательно попробует встать. Конечно, у него не сразу получится, и, конечно, он попробует снова. Ваша задача — обеспечить безопасность. Закройте все острые углы, уберите предметы, которые могут упасть на ребёнка, словом, подготовьте пространство. И не уходите далеко, чтобы в нужный момент утешить и успокоить маленького исследователя.
Первые шаги малыша
Как научить ребёнка ходить? Помогать ему в этом непростом деле. Падать мы уже научились, теперь переходим к более серьёзным занятиям. Есть неплохая методика, как научить ребенка ходить без поддержки. Всё начинается с того, что ребенок учится ходить, держась за ваши пальцы. Через какое-то время один из этих пальцев вдруг становиться ненадёжным, начинает двигаться, и малышу волей-неволей приходится сохранять равновесие, держась лишь за одну опору. Потом и с этой опорой происходит что-то непонятное, и приходится ходить самостоятельно. Кстати, будет лучше, если вы не будете держать маленькую ручку вашего карапуза. Пускай лучше он сам схватится за ваш палец. Это поможет ему параллельно развивать мышцы рук и мелкую моторику.
Помните: первые самостоятельные шаги ребенка — радость не только для родителей, но и для самого малыша. Так он начинает осознавать свои возможности, становится более уверенным и сильным. Не переживайте, если ваш ребёнок ещё не начал ходить, в то время как дети ваших знакомых уже вовсю топают чуть ли не с 7 месяцев. Малыш пойдет тогда, когда будет готов.
#PROMO_BLOCK#
Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.
Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.
Питание играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. Грудное молоко — это естественное питание, приготовленное самой природой. Материнское молоко содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям малыша и необходимы для здорового и гармоничного развития ребенка. Valio придерживается кодекса ВОЗ. Однако по медицинским показателям некоторые родители вынуждены выбирать искусственное вскармливание.
Задача компании Valio – предложить детские молочные смеси, адаптированные к каждому этапу развития ребенка и максимально приближенные по составу к грудному молоку.
Valio заботится о здоровье и правильном питании вашего малыша!
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии