- взять его на руки и разговаривать тихим голосом. Ребенок начнет прислушиваться и успокаиваться;
- если в ваши планы входило что-то купить ребенку, то купите маленькую игрушку, но не сладкое;
- можно начать рассматривать что-то самой, ребенок подключится к вам и переключится со слез на активное изучение с вами листика/игрушек/бабочку и т.д.;
- если это происходит на улице, то можно предложить пробежать наперегонки или покидать снежки – любую активную моторную деятельность.
Способов переключения у каждой мамы в копилке много.
В ситуация, когда ребенок упал, ударился, ему физически или психологически больно и он плачет, сладкое тоже не самое лучшее средство. Почему – да очень просто. Если ребенку не дали разобраться с тем, что он чувствует, а дали вкусняшку, то ребенок не научается понимать свои чувства, а научается их забивать сладким, вкусненьким. Думаю, что вы видели взрослых людей, которые начинают заедать и физическую и эмоциональную боль, но не пытаются разобраться, что именно болит и от чего.
Важно научить распознавать ребенка свои чувства в таких ситуациях, а родитель может дать диапазон этих чувств и эмоций, может помочь ребенку определить их и дать им название, что сразу снижает зону тревоги, потому что есть понимание, что со мной происходит и как это называется.
А ведь часто такие ситуации складываются с младенчества. Ребенок плачет, мама, не разбираясь, почему, предлагает ему грудь, происходит постепенное приучение замещать дискомфорт едой. От чего может плакать младенец:
- холодно или жарко;
- что-то колет или щекочет;
- больно или страшно;
- мешает свет или одиноко (проверяет, здесь ли мама).
Пока ребенок маленький, именно мама может услышать многообразие его плача и понять, в чем он сейчас нуждается. Это постепенно и для ребенка становится ориентиром определения зон дискомфорта, чтобы не решать ситуации только с помощью еды.
Комментарии