От правильного питания зависит нормальное физическое развитие и иммунитет малыша. А для этого крайне важно полноценное насыщение организма витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
В независимости от того, находится ли ребенок на грудном или же искусственном вскармливании с помощью молочной смеси, наступает время введения прикорма. Как правило, уже в возрасте 4–5 месяцев ребенок готов к тому, чтобы пробовать новую еду, а в 6 месяцев у любого малыша наступает необходимость получать дополнительный прикорм, когда материнское молоко или смесь более не удовлетворяют всем потребностям быстро развивающегося организма.
Первые годы жизни ребенка характеризуются своими особенностями роста и развития, морфологической и функциональной зрелостью отдельных органов, интенсивностью обменных процессов. Чем меньше ребенок, тем выше его потребность в энергии. Постепенно энергетические затраты меняются. Основной обмен повышается до 1,5 лет, затем он снижается. Правила введения прикорма как раз и заключается том, чтобы в соответствующий период обеспечить малыша дополнительной к грудному молоку или молочной смеси энергией, постепенно приучая его к густой и разнообразной пище.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, прикорм следует вводить в возрасте шести месяцев. Это связано с возрастными особенностями развития малыша. Примерно к этому возрасту у него происходит достаточное созревание нервно-мышечной координации, чтобы употреблять густую и полутвердую пищу. Прорезываются зубки. Кроме того, только к 5–6 месяцам у малыша созревает ферментативная система организма, способная перерабатывать крахмал, белки и жиры, содержащиеся в твердой пище.
Существует чек-лист, по которому можно проверить готов ли малыш к прикорму:
Введение в рацион ребенка дополнительных продуктов целесообразно проводить по следующей схеме*:
Сроки введения прикорма у детей на естественном и искусственном вскармливании не различаются. Однако для малыша, получающего молочную смесь, целесообразнее начать прикорм не с каши, а с овощных пюре. Каша может быть вторым прикормом. Если ребенок сильно набирает в весе, то и первым и вторым прикормом для него оставляют овощные пюре.
Следует помнить, что основной пищей ребенка до года должно оставаться материнское молоко, а при невозможности грудного вскармливания - адаптированная молочная смесь. Введение прикорма – это прежде всего стимулирование у малыша интереса к новым ощущениям, приучение к новым действиям, но никак не попытка сделать прикорм основным питанием. Ведь первый прикорм, как правило, «обучающий», «тестирующий» – это лишь первый шаг на пути ребенка ко взрослому рациону.
#PROMO_BLOCK#
Постепенно им заменяется одно дневное кормление грудью или смесью. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки овощного пюре или каши перед кормлением, постепенно (ежедневно) увеличивая объем прикорма вдвое – 2 чайных ложки, 4, 8, 16, 32 и так до нормы. Обычно довести количество прикорма до необходимого ребенку получается за 1 неделю. Еще одна неделя отводится на адаптацию к новому продукту. И лишь затем можно вводить новый продукт.
Следует строго соблюдать порядок кормления – сначала прикорм, потом грудное молоко или смесь. В противном случае, ребенок откажется пробовать или есть прикорм.
Важно следить, чтобы ребенок не испытывал затруднений при глотании прикорма. Лучше готовить пюре и каши более жидкой консистенции. Для этого можно разбавлять их грудным молоком или смесью, в зависимости от питания малыша.
Второй прикорм должен отличаться от первого по характеру продукта. Если первыми были овощи, то вторым прикормом нужно добавить каши. И наоборот.
Не следует одновременно вводить сразу несколько продуктов. Важно убедиться, что ребенок хорошо переносит тот или иной вид пищи, а это возможно только при введении моно-прикорма.
После введения любого нового продукта, крайне важно следить за стулом малыша. Только при хорошей переносимости можно переходить к следующему прикорму. При жидком стуле – заменять вызвавший такую реакцию прикорм на другой. Если какой-то продукт провоцирует отрицательную реакцию, необходимо его сразу исключить.
Если малыш отказывается есть прикорм – ни в коем случае нельзя кормить его насильно. В таком случае, надо предложить ему материнское молоко или смесь, а прикорм перенести на следующий раз.
Соки, которые прежде рекомендовали вводить в питание малыша с 3-4 месяцев, не являются прикормом. Есть ряд дополнительных правил, относящихся именно к сокам:
Введение прикорма – большое событие для ребенка, который впервые в жизни пробует настоящую, «взрослую», еду. Поэтому родителям крайне важно подходить к этому делу очень ответственно и терпеливо, чтобы не подвергать малыша стрессам и дать время его организму приспособиться к новой пище.
* Приведены общие рекомендации. Необходимо учитывать индивидуальные особенности состояния здоровья и развития ребенка!
Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.
Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии