8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно
Valioлогия Valioлогия — о мамах и малышах Эксперты Valio

Вся правда о молоке без лактозы

Если вы еще не знаете что такое лактоза - напоминаем! А также рассказываем где купить долгожданный продукт уже сегодня.

Безлактозное молоко Valio Eila UHT 1,5 %, 250 мл Подробнее
Безлактозное молоко Valio Eila UHT 1,5 %, 1 л Подробнее

Что такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар — это основной углевод молока. По своей сути лактоза не представляет опасности, и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Однако важнейшую роль в этом играет усвояемость лактозы. Непереносимость молочного сахара - проблема, с которой по разным данным сталкивается от 30 до 50 % россиян [1], [2]. Это проблема связана с ферментом под названием лактаза, который вырабатывается организмом, отвечает за усвоение лактозы и с возрастом становится менее активным - как это видно на графике ниже:

Безлактозное молоко наконец в России!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Непереносимость лактозы выражается в виде дискомфорта после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу, — вздутие живота, боли, диарея и другие симптомы. Далеко не каждый при этом знает о своей непереносимости, а ведь более 30 % жителей Москвы и Санкт-Петербурга не переносит лактозу! Каждый третий взрослый, живущий в столице, не может употреблять обычное молоко без неприятных последствий для самочувствия, которые он, вероятно, даже не связывает с лактозой - или связывает с самим молоком, что ошибочно.

Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).

Правда о молоке без лактозы

Безлактозные и низколактозные продукты

Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко:

Правда о молоке без лактозы

Безлактозное молоко - польза

Valio стала первой компанией в мире, которая сначала разработала молоко с пониженным содержанием лактозы - низколактозное, а в 2008 году впервые предложила молоко без лактозы, которое по вкусу не отличается от обычного молока. В безлактозном молоке содержание лактозы по требованиям российского законодательства должно быть не более 0,01%. При этом безлактозное молоко сохраняет полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот, в том числе, незаменимых. Линейка безлактозной продукции Valio Eila сейчас представлена широким ассортиментом. В России, в частности, это молоко Valio Eila, дополнительно обогащенное витамином D, а также уникальное сливочное мороженое без лактозы. Такая продукция подходит для людей с самой высокой степенью непереносимости молочного сахара.

Технологии производства безлактозного молока

Безлактозное молоко может производиться либо путем добавления в него фермента лактазы, который расщепляет лактозу, - тогда молоко приобретает сладковатый вкус. Особенность технологии Valio заключается в том, что молочный сахар, по сути, фильтруется, поэтому лактазы добавляется намного меньше, таким образом вкус молока не меняется. Схематично эта технология выглядит так:

Безлактозное молоко Valio Eila.

Где купить безлактозное молоко?

Технология мембранной фильтрации - запатентованная разработка концерна, сейчас по этой технологии молоко производится во многих странах, а безлактозное молоко финского производство ценится потребителями по всему миру - от Дании до Южной Кореи. Недаром Eila расшифровывается как «Expert In LActose» - «эксперт в лактозе».

Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России, а узнать о том, где безлактозное молоко купить в вашем городе можно в специальном разделе на сайте.

Вред безлактозного молока?

Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.

[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012

[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009

20411
0
Распечатать Распечатать

Комментарии

Пока здесь нет комментариев...

Вам может быть интересно

Правильное вегетарианство — что это?

Вегетарианство существует уже очень давно и стало принципом жизни миллиона людей во всем мире.Сегодня многие подтверждают, что при правильном сбалансированном питании вегетарианство может стать здоровой привычкой и принести пользу организму.

0
0
3634
Читать
Бояться ли ГМО?

Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.

0
0
6235
Читать
Показать все