Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Аллергия на холод у детей

Розовые щечки после прогулки в морозную прогулку – норма, но нередко проявляется холодовая аллергия у детей или холодовая крапивница. В этом случае краснота длительный период не сходит и может дополниться трещинками, ощущением зуда, кожа может отслаиваться.

Аллергия на холод у детей

При холоде физического воздействия нет, поэтому долго подобную реакцию на холод не причисляли к заболеваниям, так как отсутствует аллерген. Врачи стали относить это к атипичной или псевдоаллергии.

В наши дни специалисты объясняют, такую реакцию на холод тем, что под воздействием низких температур, иммунная система, пытаясь защитить организм, вырабатывает особые биологически активные вещества, которые и провоцируют аллергию.

Что вызывает аллергию на холод?

Есть множество причин ее проявления, но в их основе - контакт кожи с холодом.

  1. Взаимодействие с водой низкой температуры: купание в холодных водоемах, мытье рук в чрезмерно холодной воде.
  2. Ветер с низкой температурой, морозы. Холодовая аллергия на лице у ребенка распространена в зимнее время, ее провокатор – температурное колебание воздуха на улице и дома.
  3. Предрасположенность на генетическом уровне. Заболевание может быть как приобретенным, так и передаваемым от родных. При наличии проблемы у родителей, вероятность проявления у ребенка возрастает.
  4. Напитки и еда низкой температуры. Аллергия может развиться после употребления ледяных напитков или мороженого - в этом случае возможно появления отечности в области глотки, языка., что отрицательно влияет на дыхательную функцию. Если такая симптоматика была замечена, необходимо исключить прием пищи и напитков ниже комнатной температуры.
  5. Прием антибиотиков - они снижают порог чувствительности и иммунитет, в результате чего повышается вероятность реакции.
  6. Виновниками могут стать иные болезни: туберкулез, красная волчанка, проблемы с щитовидной железой, пневмонии, глистные инвазии, различные онкологические болезни и отклонения от нормы в обмене веществ. Также аллергия развивается после ряда заболеваний: паротит, гайморит, дисбактериоз, краснуха, корь.
  7. Сниженный иммунитет: у деток снижаются защитные функции организма после многих болезней. Если ребенок закален и имеет крепкий иммунитет, развитие негативного ответа на холод маловероятно.
  8. Наличие других болезней, связанных с кожным покровом. При реакциях на пищевые компоненты, лекарственные составы и контактных аллергиях возрастает вероятность ответа организма на холод.

Основные симптомы холодовой аллергии

  1. Болевые ощущения, зуд, чувство жжения на лице, руках.
  2. Отек тканей, появление сыпи, красного цвета, возможны волдыри. При возвращении в помещение зуд и отек сходит, но верхний слой кожи шелушится.
  3. Иногда проблема может быть обнаружена на не контактирующих с морозом частях тела: коленях, бедрах, голенях. А в случае купания в холодной воде возможно распространение реакции на все тело.

Дополнительные проявления

Есть еще несколько вариантов того, как проявляется аллергия на холод у ребенка: у детей может наблюдаться насморк, кашель (в период прогулки). Ринит аллергической природы мешает нормальному дыханию, что проходит в тепле. Слезы могут указывать на конъюнктивит аллергической природы. Сыпь могут дополнять расстройства, рвота, одышка, чувство усталости, головокружение. Они проходят единовременно с кожной реакцией.

В тепле признаки стихают спустя 30 минут или час, очень редко симптомы аллергии на холод у детей беспокоят от нескольких дней до недели. Тяжесть случая зависима от пораженного участка (объема) и длительности охлаждения.

Если у ребенка обнаружена холодовая аллергия, то симптомы и лечение у детей - задача врача. Отличить данный вид реакции от других видов аллергических проявлений достаточно сложно, поэтому без консультации со специалистом не следует принимать никаких препаратов.

Меры по установке диагноза

Для определения этого заболевания часто проводят провокационный тест с кубиком льда.

На зону предплечья малыша располагают обернутый в полиэтилен ледяной кубик. В десятиминутный временной отрезок специалист следит за ответом организма.

При сильной реакции симптомы болезни проявляются уже спустя минуту, в других случаях - через 20 минут. В области аппликации появляются краснота, зуд, волдыри.

Подтверждение аллергии на холод - это сигнал родителям пройти дополнительные обследования для диагностирования более серьезных патологических и инфекционных заболеваний. В связи с этим могут быть назначены анализы на биохимию крови, гепатиты В и С, исследование на иммуноглобулины, ревмапробы и другие.

Лечебные мероприятия

Если подтверждается аллергия на холод у ребенка, лечение назначает врач. Если реакция организма длительный период сохраняется, специалист может посоветовать прием антигистаминных средств. Название лекарств и дозировка подбирается в индивидуальном порядке и в соответствии с возрастом, весом, типом проявлений.

Что еще можно сделать?

Лечится аллергия на холод у детей снижением контакта с холодом, такой подход дает лучший результат.  Зимой старайтесь одевать ребенку теплые шарфы, варежки (лучше высокие), шапку стоит брать с максимальной закрытостью (балаклаву и подобные модели), не забывайте про  капюшон.

Если ваш ребенок склонен к негативной реакции на холод, и вы отмечали сопутствующую ей симптоматику, нельзя допускать переохлаждения организма. Когда на улице дует сильный холодный ветер или отметка градусника ниже 15 градусов, прогулки лучше исключить.

Процедуры по закаливанию можно проводить после посещения аллерголога и педиатра для консультации.

Защита спецсредствами

Сейчас многие производители выпускают специальные серии для детей, включающие крема и бальзамы с защитой от морозов и ветров. Отдавать предпочтение стоит составам, которые прошли тестирование, отличаются гипоаллергенностью и жирной текстурой.

В составе таких средств содержатся:

  • парафин;
  • рыбий жир;
  • воск пчелиный;
  • масла;
  • антибактериальные добавки;
  • травяные экстракты.

Крема и гели применяются согласно инструкции, но в среднем их наносят за 30 минут до выхода на улицу.

Почему новорожденный плачет после кормления грудным молоком Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором