Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Читаем этикетку: состав детской молочной смеси

Грудное вскармливание — лучший способ обеспечить малыша идеальным питанием для нормального роста и развития.

Молоко матери представляет собой уникальную биологическую и эмоциональную основу для малыша, являясь естественным видом пищи, полностью приспособленным к пищеварительным функциям грудничка.

Тем не менее, по объективным причинам многим мамам приходится переводить своих детей на молочные смеси. И тогда встает вопрос, как выбрать молочную смесь, состав которой максимально приближен к составу материнского молока. Какие витамины и питательные вещества должны быть в составе детской смеси?

Составы современных детских смесей разрабатываются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения*. Их отражение любой родитель найдет на каждой упаковке детского питания, так как все изготовители детских смесей должны обеспечивать наличие на упаковке этикеток с подробным изложением всей необходимой информации о составе продукта, используемых ингредиентах и условиях хранения. 

Выбирая смесь для детей первого года жизни, одним из важнейших критериев должно быть соответствие состава смеси возрастным метаболическим возможностям ребенка. Она должна обладать сбалансированным комплексом компонентов, содержать определенное количество кальция, фосфора, железа, сахаров, витаминов, белков, жиров и углеводов.

В составе адаптированных смесях для детей первых 6 месяцев жизни должны быть:

Белок – 1,2 – 1,6 г / 100 мл (материнское молоко содержит – 0,9–1,3 г)

Для лучшей усвояемости молочной смеси, изготовители производят адаптацию белка, добавляя в состав коровьего молока деминерализованную молочную сыворотку. Такие белки помогают приблизить аминокислотный состав смеси к аминокислотному составу материнского молока. Содержание казеиновых белков в женском молоке не превышает 35 % от общего количества, в коровьем этих белков 80 % от общего процента белков. Поэтому в детском питании важен баланс соотношения сывороточных белков и казеина в пропорции – 60:35 - 60:40. Если на упаковке это соотношение не указано, можно самостоятельно его рассчитать по количеству содержащегося в смеси казеина и сывороточных белков.

Жиры – 3,2 – 3,7 г / 100 мл (материнское молоко содержит – 3,5 г)

Жиры обеспечивают от 30 до 55% суточной энергетической нормы. Чтобы восполнить недостаток жиров, изготовители смесей добавляют в состав питания растительные масла. Они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в развитии мозга, зрения и способствуют повышению иммунитета. Как правило, в состав детского питания включают: кокосовое, соевое, подсолнечное и кукурузное масла. На этикетке они отмечены, как линолевая и линоленовая кислоты. Оптимальное сочетание этих кислот в детском питании – 7:1, соответственно.

Комбинация растительных жиров (кокосового, рапсового и подсолнечного масел) и молочного жира позволяет увеличить содержание ПНЖК семейства Омега 3  и Омега 6 и приблизить жирнокислотный состав молочных смесей Valio Baby® к составу  женского молока. 

Углеводы – 7,0 – 7,5 (материнское молоко содержит – 7 - 7,5 г)

Зачастую именно углеводы определяют переносимость малышом детской смеси. Основной компонент углеводной составляющей – лактоза. Грудное молоко значительно превосходит коровье по количеству углеводов. Помимо лактозы в составе углеводного компонента детских молочных смесей можно встретить крахмал, сахарозу и мальтодекстрин. Более физиологичным компонентом для малыша первых месяцев жизни является именно лактоза. Она способствует усвоению магния, марганца и кальция, а также стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребенка.

Важно так же обращать внимание на содержание или отсутствие в углеводном составе детского молочного питания крахмала и мальтодекстрина. Оба эти вещества делают смесь вязкой, вследствие чего она медленнее проходит по ЖКТ ребенка, позволяя увеличить периоды между кормлениями. Однако крайне нежелательно, чтобы эти компоненты присутствовали в смесях, предназначенных для кормления детей младше 12 месяцев. В идеале в смеси должна содержаться только лишь лактоза.

Пребиотики и пробиотики

Влияют на развитие полезной микрофлоры кишечника, а также облегчают пищеварение, способствуют формированию регулярного стула у малыша и отвечают за укрепление иммунитета. Изготовители смесей не всегда добавляют пребиотики и пробиотики в составы производимых смесей. Однако лучше отдавать предпочтение детским молочным смесям, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

При разработке формул молочных смесей учитывается их витаминно-минеральный состав. Количественно содержащихся в смесях витаминов и минералов должно на 15–20% превышать их присутствие в грудном молоке. Такая норма обусловлена тем фактом, что из смесей витамины усваиваются хуже, чем из материнского молока. В полноценной смеси витамины и минералы всегда оптимально сбалансированы, ведь нехватка даже одного важного компонента может негативно сказаться на росте и развитии ребенка. В питании малыша обязательно присутствие водо- и жирорастворимых витаминов группы A, B, C, D, E, K. Кроме того, детские молочные смеси должны быть обогащены кальцием, цинком, медью, селеном, железом, йодом и калием. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают эти микро- и макроэлементы в достаточном количестве с молоком матери.

Аминокислоты

Таурин – одна из самых важных аминокислот, которой должны быть обогащены молочные смеси, так как эта аминокислота необходима для развития головного мозга и сетчатки глаза. Таурин не содержится в коровьем молоке. Поэтому смеси должны содержать 5-7 мг таурина на 100 мл; в материнском молоке эти показатели ближе к 5 мг / 100 мл. Важно помнить, что организм начинает синтезировать эту аминокислоту только после 1,5 месяцев.

Лютеин – антиоксидант, который обеспечивает защиту сетчатки глаза и стимулирует развитие процессов памяти и обучения. Груднички могут получить этот элемент только из женского молока или обогащенной им детской смеси.

Помимо важных и незаменимых элементов, некоторые производители часто добавляют в детские смеси те составляющие, которых  там быть не должно: сахар, сою, крахмал и пальмовое масло.

Рациональный выбор детской молочной смеси в первую очередь должен учитывать возрастные потребности малыша, его состояние здоровья и, безусловно, наличие всех жизненно важных компонентов для гармоничного роста и развития. Также ознакомьтесь с полезным материалом о хранении детской молочной смеси от наших экспертов.

Как выбрать молочную смесь для ребенка Виды детского питания
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Как выбрать молочную смесь для ребенка
06.10.2016

Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.

Пальмовое масло в детском питании
30.09.2016

Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.

Витамин D: польза и источники
22.07.2016

Витамин D — «солнечный витамин»: он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей. Его основная задача заключается в регулировании фосфорно-кальциевого обмена: именно он помогает усвоить кальций, кот...

На главную
Valio Baby
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?