Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Надежда Геннадьевна Степанова

Об авторе

Семейный психолог, детский психолог, клинический психолог, член «Общества семейных-системных психотерапевтов», жена, мама двух сыновей. Более 15 лет консультирует семьи по вопросам супружеских взаимоотношений и с воспитанию детей, в том числе по вопросам нарушений пищевого поведения в раннем возрасте. Является автором лекций и вебинаров для семей и медицинского персонала, сотрудничает с курсами по подготовке к родам. Регулярно выступает в качестве приглашенного эксперта в мероприятиях „Маминого-Папиного“ журнала, «Семейного информационного центра», обучает психологов и читает лекции медицинским работникам.

Задать вопрос эксперту

Правила столового этикета

13.09.2018

Когда начинать прививать правила и нормы? Ответ предсказуем. Начнем с себя. Как мы, родители, ведем себя за столом, как едим… дети смотрят именно на нас. Если ребенок видит достойный пример, то через некоторое время, и тревожиться не стоит, он воспримет правила поведения за столом как вполне естественный поступок.

Короткие советы по кормлению ребенка от 1 года до 3 лет

13.09.2018

Мамам в период роста ребенка и процессе его освоения навыками самообслуживания необходимо много терпения, но поверьте, это время быстро пройдет, и ребенок будет сам аккуратно есть, сможет сам выбрать еду, которую хочет, а научите готовить – сможет ее и приготовить. Терпение и время. Пристрастия в еде формируются из двух источников: врожденных склонностей и привыкания к постоянным блюдам. Есть дети, которые едят редко, но много, а есть дети, которые любят есть часто, но маленькими порциями. Такие особенности ребенка обязательно следует учитывать при кормлении.

Восемь находок для «плохоежки»

13.09.2018

Бывают детки-малоежки, причем, что бы родители ни делали, какая бы здоровая обстановка в семье ни была, они не начинают есть. Первая рекомендация, которая в таких ситуациях напрашивается, очевидна – показаться гастроэнтерологу. Если врач сказал, что у ребенка все в порядке, то мы начинаем искать психологические причины, но бывает и в этом вопросе все хорошо. Что же тогда? Тупик? Мамы готовы сделать любые кульбиты, чтобы только ребенок съел хоть что-нибудь. Есть приемы, которые могут вам помочь.

Что делать, если ребенок плохо ест

13.09.2018

Возрастные особенности детей таковы, что накормить годовалого ребенка проще, чем ребенка в 2-3 года. У детей меняются пристрастия, диапазон вкусов расширяется, аппетит меняется и зависит от прорезывания зубов, введения нового продукта.

Докармливать или не стоит?

13.09.2018

Давайте разберемся, когда ребенок начинает есть самостоятельно и как это происходит? Если ребенок взял ложку, может, вначале он поиграл с ней, потом начал подражать вам, пусть попробует ее использовать по назначению (не рассчитывайте, что все будет аккуратно и правильно). Здесь главное для родителей – сохранять спокойствие, говорить себе, как Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».

Прикорм: готовность мамы и ребенка

13.09.2018

В этом процессе есть две стороны, с одной стороны – ребенок, с другой – родители. Готовность ребенка определяется его возрастом и желанием. Он подает сигналы, выражающие желание попробовать данный продукт: тянет руки к твердой пище, всем телом показывает свое стремление этим продуктом завладеть.

Перекус – в каких ситуациях возможен

13.09.2018

Некоторые навыки не приходят сами собой, им нужно учить ребенка. Один из таких навыков, который относится к пищевому поведению, это пищевые запреты. Ребенок должен знать, что нельзя есть между приемами пищи конфеты, печеньки, нельзя есть еду, которая упала на пол. Этот навык не приходит сам по себе, границы устанавливают родители.

Стресс и конфетка

13.09.2018

Ничего не имею против вкусняшек, но только не в те моменты, когда ребенок находится в стрессовой ситуации. Конфетка не самый лучший способ для переключения. Давайте представим ситуацию, в которой ребенок просит игрушку, а ему отказывают. Он начинает плакать, кричать, требовать… Нервы мамы не выдерживают, и она дает/покупает шоколадное яйцо, мороженое, печеньку. Складывается ситуация подмены желаний, а еще, если такая ситуация повторяется, то условный рефлекс: я кричу ~ мне дают сладкое. Наверняка вы видели в магазине детей, которые кричат – «ну хоть что-нибудь купи!» Таким образом, чтобы не доводить до крайних ситуаций, то просто не надо переключать детей на сладкое. Есть много других способов, как отвлечь ребенка:

Надо ли заставлять доедать?

13.09.2018

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что ситуации разные. Во-первых, надо разобраться, а почему ребенок не доедает положенную ему еду:

Кормление под мультики: за и против

13.09.2018

Практически всем родителям хочется, чтобы процесс кормления ребенка не растягивался на часы. Не хочется устраивать «танцы» перед ребенком с тарелкой каши, но… не танцевать не всегда получается. Родители читают книжки, разыгрывают целые спектакли, чтобы только чадо съело еду, которую приготовили. Есть дети привередливые к еде, капризные, у кого-то целые ритуалы, чтобы приступить к еде, есть просто малоежки, а есть особая категория детей, которые могут не есть целыми днями и не просить (но с последней категорией детей прямой путь к педиатрам). Одно остается неизменным: хочется, чтобы процесс кормления не превращался в битву между родителями и ребенком. Мультики родителям в помощь.