Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть все овощи, которые обычно входят в её рацион. Просто некоторые нужно включать в меню осторожно и не сразу после родов. Самое важное, чтобы продукты не содержали нитратов и других вредных веществ. 

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании


Во время грудного вскармливания к качеству продуктов, которые вы едите, нужно подходить особенно тщательно. Что касается овощей, хорошо, если у вас есть возможность есть то, что вырастили ваши родственники или знакомые на собственных приусадебных участках. Безопасные продукты можно купить у фермеров или в магазинах эко-товаров. Составляя меню, обязательно учитывайте сезонность – свежие овощи хороши летом и осенью, а вот зимой и весной лучше приготовить заморозку, чем покупать помидоры и огурцы в супермаркете. Очень важно, как вы готовите – теперь стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или запеканию. При таком подходе в овощах сохраняется максимум полезных веществ.

Что можно есть сразу после родов?

  • Картофель. Конечно, не жареный. А вот печеный, вареный или тушеный вполне сгодится. В картошке много тиамина (важного для развития и работы центральной нервной системы) и…. калорий, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

  • Цветная капуста, брокколи. Эти овощи гипоаллергенны, неслучайно именно с них начинается первый прикорм младенца. В мамином меню они также незаменимы – в них есть фолиевая кислота, необходимая для умственного развития ребенка, а витамина С в цветной капусте и брокколи больше, чем в цитрусовых.

  • Кабачки. Этот овощ (наряду с цукини и патиссонами) тоже не вызывает аллергий и хорошо усваивается. Кабачок содержит много ценных микроэлементов – медь, железо, магний, кальций и калий. А еще он хорош тем, что при всей своей полезности является низкокалорийным продуктом (всего 23 ккал на 100 грамм) и может помочь маме быстрее прийти в форму.
Эти три овоща являются самыми безопасными, позже можно включать в меню и другие, например, болгарский перец. Есть его не просто можно, а нужно. Он богат витамином С и рутином – два этих элемента в связке помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Само собой, перец не стоит есть в свежем виде, добавляйте его в тушеные, запеченные блюда и супы. Сперва выбирайте плоды желтого и зеленого цветов, красные и оранжевые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. 



Не торопитесь есть огурцы и белокочанную капусту – они вызывают излишнее газообразование. С морковью также «знакомьте» ребенка постепенно. Начинайте с очень маленьких порций – этот корнеплод не только может вызвать аллергию, но и оказывает легкое слабительное действие. По той же причине острожной нужно быть со свеклой. Бобовые не стоит есть раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, и, конечно, горох, чечевицу и фасоль нужно варить или тушить, а не есть в свежем виде. Очень полезны и для мамы, и для малыша свежие помидоры. Их выбирайте очень тщательно! Этот овощ – один из лидеров по содержанию ГМО и вредных веществ, так как его часто выращивают с использованием химических удобрений. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, так что по возможности ешьте желтые.

Во время грудного вскармливания не стоит есть репчатый лук и чеснок в свежем виде – от них меняется вкус молока, однако добавлять их в блюда очень полезно. А вот свежий зеленый лук – отличный продукт для молодой мамы. В нем много витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и укрепляют организм.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. Так что добавляйте новые овощи в свое меню, но делайте это осторожно, начиная с небольшой порции, и следите за тем, как отреагирует на продукт организм ребенка. 

Какое мясо можно есть при грудном вскармливании Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании
Следующая статья

Комментариев нет.

Какое мясо можно есть при грудном вскармливании
09.11.2017

Белок – это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо – не менее 100-120 граммов в день.

Меню прикорма
22.11.2016

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Введение прикорма
31.10.2016

Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным обменом веществ. В первый год жизни у малыша формируются основные функции важных для жизни систем организма — костно-мышечной, нервной и сердечно-сосуд...

Бояться ли ГМО?
25.10.2012

Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.