Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Когда ребенку можно давать сахар

С точки зрения пищевых привычек и предпочтений, новорожденный ребенок – абсолютно "чистый лист". Ему только предстоит познакомиться со всем разнообразием еды и ее вкусовых оттенков. И знакомство это должно происходить постепенно, с учетом особенностей пищеварительной системы малыша и в соответствии с возрастными потребностями крохи в питательных веществах.

Педиатры разработали целый свод рекомендаций, когда именно в детское меню лучше вводить тот или иной продукт. Свое место в нем занимают не только самостоятельные продукты вроде яблок, груш, творога или кефира, но и вкусовые добавки – такие как соль или белый рафинированный сахар.

Сахар широко используется в домашней и ресторанной кулинарии, а также в промышленном производстве продуктов питания. Однако люди, заинтересованные в здоровом образе жизни, стараются свести потребление соли и сахара к минимуму, считая их не такими уж безобидными.

Итак, когда ребенку можно давать сахар и можно ли вообще? Не опасен ли этот продукт для формирующегося организма?

Все дело в составе

Сахар - привычное название сахарозы - при попадании в организм человека расщепляется на простые углеводы - фруктозу и глюкозу.  Фруктоза легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и разносится с кровотоком по всему организму, снабжая энергией органы и ткани. Однако повышенный уровень глюкозы в крови, в связи с употреблением сахара, а затем резкий спад оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу организма, заставляя работать ее в усиленном режиме.

Нарушение углеводного обмена в детском возрасте может привести к ожирению и сахарному диабету.

Нужен ли сахар ребенку?

Растущем организму бесспорно нужны углеводы, но получать их малыш должен в первую очередь из альтернативных природных источников - натуральных овощей и фруктов.

Употребление же сахара в раннем возрасте может очень негативно сказаться на здоровье ребенка:

  1. Пищеварение: сахар способен активизировать бродильные процессы в кишечнике, угнетая его полезную микрофлору. Как следствие – нарушения стула, вздутие живота, метеоризм.
  2. Нервная деятельность: маленькие дети и так часто бывают склонны к повышенной возбудимости, а дополнительный вброс "сахарной" энергии, с избытком которой ребенок еще не умеет справляться, может усугубить проявления раздражительности и даже агрессии у малышей.
  3. Зубы: влияние сахара – одна из причин так называемого "бутылочного кариеса" у детей додетсадовского возраста и даже у младенцев, которым дают сладкое питье. Ранняя порча молочных зубов ведет к их преждевременной потере, из-за чего у ребенка формируется неправильный прикус.
  4. Иммунитет: повышенный уровень сахара в крови ребенка может спровоцировать появление пищевой аллергии или обострение уже имеющейся.
  5. Пищевое поведение: дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и могут начать отказываться от неподслащенной еды и обычной воды.
  6. Риск набора лишнего веса: сахар – высококалорийный продукт, излишки которого пополняют жировые запасы организма.
  7. Влияние на обмен веществ: сахар способствует вымыванию кальция и может стать причиной дефицита витаминов группы В.

По перечисленным причинам врачи рекомендуют знакомство ребенка с сахаром максимально отсрочить.

Вопрос времени

Почему именно "отсрочить"?

Дело в том, что совсем исключить сахар из рациона ребенка вряд ли удастся. Он все равно в том или ином количестве входит в состав абсолютного большинства продуктов с магазинных полок. Поэтому не теряет актуальности вопрос: с какого возраста детям можно продукты с сахаром?

Большинство современных педиатров настоятельно рекомендуют не добавлять сахар в рацион детей младше года. Они сходятся во мнении, что для адекватного удовлетворения энергетических потребностей таким малышам вполне достаточно получать лактозу – молочный сахар – при грудном вскармливании либо, по рекомендации врача, из специальных адаптированных смесей. Детская смесь Valio Baby не содержит в своем составе сахара и соли, и является отличным прикормом для малышей с ранних лет.

(здесь должна быть врезка про детскую смесь Valio Baby”

Примерно в полугодовалом возрасте малыш начнет получать фруктозу и глюкозу из натуральных фруктовых пюре, а сложные углеводы его организм будет получать из злаков и овощей.

Примерно тогда же настанет время и для знакомства с кисломолочной продукцией. Если кроха не желает есть неподслащенные блюда – например, отказывается от творога или кефира, заменить белый сахар можно пюре из свежих или сушеных фруктов.Сахар в составе продуктов детям до года также не рекомендован.

Начиная с 3 лет, ребенку можно предложить немного мармелада, варенья, зефира или пастилы, в идеале – домашнего производства. Также можно предложить малышу мед, но не более 1-2 чайных ложек, добавляя в какое-либо блюдо

А вот знакомство с шоколадом, мороженым и сладкой выпечкой лучше отложить как минимум до 5-6 лет.

Важно понимать

Знакомить малыша со сладким рекомендуется после основного приема пищи, а не в качестве поощрения.

Слишком раннее приучение детей к пищевым добавкам, в том числе сахару, происходит исключительно по инициативе взрослых. Некоторые родители считают, что малыш отказывается из-за есть, потому что детская еда кажется пресной и безвкусной. Однако, принимая попытки накормить “малоежку”, подслащивая еду, можно “сбить” вкусовые ощущения крохи - сладкая пища станет для него “нормой” и в будущем ему будет сложно привыкнуть к натуральному вкусу продуктов.

В составе детского питания Valio Baby нет ни сахара, ни соли —  добавлять их в еду для малышей официально запрещено законом, и ответственные производители это правило соблюдают.

Нехватка витамина D: симптомы у детей Почему новорожденный плачет после кормления грудным молоком
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором