Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Надо ли заставлять доедать?

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что ситуации разные. Во-первых, надо разобраться, а почему ребенок не доедает положенную ему еду:

  1. вы предлагаете съесть больше, чем ребенок способен;
  2. ребенку не нравится данный продукт. А ведь у каждого из нас есть предпочтения в еде;
  3. ребенок заболевает, и у него снизился аппетит;
  4. режутся зубы;
  5. ребенок просто сейчас не голоден;
  6. ребенок чем-то расстроен.
Надо ли заставлять доедать?

Причин может быть много, одновременно может быть не одна из них.

Во-вторых, ответьте себе на вопрос, а зачем вам надо, чтобы ребенок непременно съел все «от и до». Может, вам кажется, что вы плохая мать, если ребенок не съедает всю еду, или вы докармливаете, потому что так делали ваши родители, а вы еще не поняли, не задумывались, надо так делать или нет.

Когда мы говорим ребенку: «Ложечку за папу, за маму, ложечку за бабушку, ой, а почему за бабушку не будешь? Ой, бабушка обидится/плакать будет/подарков не привезет…» Вроде нет ничего страшного в этой «докармливалке», но только без второй части, где начинают виноватить ребенка за то, что он не ест. Чувство вины само по себе очень токсично, а в данном варианте его привязывают к еде. Думаю, вы много встречали взрослых, которые едят и чувствуют вину… поэтому, уж если помогаете ребенку справиться с порцией пищи, то лучше пусть это будут «ложки-самолетики», которые идут на посадку и просят разрешения на приземление (рот ребенка).

Причин может быть много, но чтобы у ребенка сформировалось чувство голода и сытости, то не стоит докармливать его против его желания. Знаете, я никогда не слышала от отца в рассказах о послевоенном детстве, что дети не хотели есть и капризничали: они знали, что такое голод, и проблем с тем, чтобы не доедать, у них не было. Вы скажете, что я сейчас говорю о крайних историях, пожалуй – да, но есть там очень здоровое зерно. Дети ели в строго определенное время, и у них не было ситуаций, которые бы «смазывали» чувство голода.

Если вам случилось докармливать ребенка, то ориентир будет на его отклик, если ребенок охотно открывает ротик, то он еще голоден и готов есть дальше, но если он отчаянно протестует, то стоит остановиться и не заставлять, не угрожать, не шантажировать.

Кормление под мультики: за и против Стресс и конфетка
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором