Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Низкий сахар у новорожденного

Как только ребенок появляется на свет, врачи проводят необходимые анализы, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Один из определяющих факторов здоровья крохи - уровень сахара в крови. Этот показатель отслеживается весь период, пока мама с малышом находятся в роддоме.

Почему у новорожденного низкий уровень сахара в крови

Тест на уровень сахара в крови берется из пальчика малыша или из вены.  В первые часы после рождения уровень глюкозы у ребенка может быть сниженным. Но не стоит сразу беспокоиться, после кормления малютки сахар может прийти в норму. Подробнее мы уже писали о норме сахара у детей и о том, как правильно подготовиться к исследованию.

Если же при повторных анализах результаты подтверждаются, малышу могут поставить диагноз “гипогликемия”. Давайте разберемся, почему у новорожденного ребенка пониженный сахар в крови и в чем опасность такого состояния!

При нехватке глюкозы ребенок может испытывать слабость, беспокойство, головокружение. У него может быть нарушена координация движений, возможны тошнота со рвотой.

Глюкоза — один из важнейших источников энергии для организма, ее недостаток грозит проблемами со зрением, с сердечно-сосудистой системой, отставанием в умственном и физическом развитии, а порой и заболеванием ДЦП. Поэтому пониженный сахар — сигнал к срочным и активным действиям со стороны взрослых.

Сахар у новорожденного падает по нескольким причинам:

  • малыш родился раньше срока;

  • во время родов у ребенка возникли проблемы с дыханием;

  • из-за переохлаждения организма;

  • при инфекционных заболеваниях.

Сразу после рождения у малыша может быть показатели глюкозы могут быть пониженными, но, часто после первого кормления, они приходят в норму. Если же этого не происходит, то необходимо провести обследование. Особенно опасен низкий показатель сахара для недоношенных детей — их организм менее приспособлен к самостоятельной жизни.

Симптомы гипогликемии у младенца

Понять, что у ребенка, возможно, низкий уровень сахара в крови, можно по внешним признакам:

  • сонливость;

  • голод;

  • дрожь;

  • судороги;

  • потливость;

  • частое сердцебиение.

Что делать маме

Как правило, дети, появившиеся на свет с нормальной массой тела и в срок, в результате хорошо протекавшей беременности и благополучных родов, не испытывают проблем с сахаром. Если ребенок недоношен или мама по какой-то причине не может кормить его грудью,  то появляется риск возникновения гипогликемии.

Если у мамы диабет I типа (инсулинозависимый, юношеский), то высок риск, что заболевание проявится и у ребенка. В таких случаях ребенку необходимо пристальное наблюдение специалистов.

Если в организме беременной женщины плохо усваивается глюкоза, ей следует избегать быстрого внутривенного вливания глюкозного раствора — в ответ на это у ребенка может возрасти выработка инсулина, и у него будет снижен сахар. Но эти две ситуации — скорее, исключения.

При отсутствии противопоказаний здоровой маме стоит как можно раньше начать прикладывать ребенка к груди. По возможности, естественное вскармливание должно длиться не меньше полугода — таким образом мама обеспечивает малютке крепкий иммунитет.

Грудное вскармливание и контакт матери с малышом «кожа к коже» - лучшая профилактика низкого сахара. Если это невозможно, на помощь приходят специальные адаптированные детские молочные смеси. Состав натурального грудного молока меняется по мере роста ребенка — таков механизм, заложенный природой. Финское детское питание ValioBaby максимально приближено по составу к материнскому молоку и предназначено для разного возраста малыша - с первых дней жизни до 6 месяцев, с полугода до 1 года и с 1 года до 3 лет. Выбирать подходящую молочную смесь и первый прикорм лучше всего вместе со специалистом.

Сниженный иммунитет у ребенка Нехватка витамина D: симптомы у детей
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?