Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Нехватка кальция в организме новорожденного

Кальций – строительный материал для костей и зубов. Однако этим его функции не ограничиваются. Кальций участвует почти в 300 процессах в организме ребенка, и допускать его дефицита нельзя.

Норма кальция в организме новорожденного

Младенец рождается с определённым запасом витаминов и элементов, которые он получил в период внутриутробного развития от мамы. Это касается и кальция. Он не синтезируется в человеческом организме и в течение жизни поступает в него только из пищи (или медицинских препаратов). Будущей маме очень важно не допустить дефицита кальция во время беременности – в противном случае ей придется «обеспечивать» плод ценным элементом за счет своей костной ткани. В месяцы ожидания малыша почти все женщины замечают, что волосы становятся более ломкими, а ногти хрупкими. Избежать этих проблем можно, принимая витамины. Особенно внимательно к проблеме дефицита кальция нужно отнестись в начале первого и в конце третьего триместра.

Как мы уже упомянули, кальций – это не только строительный материал. Элемент участвует в сокращении мышц, влияет на нервно-мышечную проводимость, регулирует кислотный баланс и кровяное давление, активизирует гормоны эндокринной системы. Нехватка кальция у ребенка может привести к рахиту, отставанию в росте, сердечной патологии и другим неприятным последствиям.


Нормой содержания кальция в крови новорожденного считается количество в промежутке 1,8 – 2,65 ммоль/л. С первых дней жизни младенец нуждается в постоянном поступлении макроэлемента в организм. До 6 месяцев крохе нужно 400 мг кальция ежедневно, с полугода до года – норма увеличивается до 600 мг, после 1 года и примерно до 10 лет ребенку достаточно получать 800 мг кальция в сутки. Переизбыток кальция в детском организме наблюдается редко, так как излишки макроэлемента легко выводятся с мочой.

Симптомы, указывающие на недостаток кальция в организме ребенка:

  • Судороги, тремор, мышечные подергивания;

  • Нервозность;

  • Повышенная потливость (особенно на затылке);

  • Выпадение волос (также на затылке);

  • Затрудненное дыхание.

Есть две простые методики, которые помогут подтвердить нехватку кальция:

  • Слегка сожмите руку ребенка в районе плеча – пальчики малыша сведет судорогой.

  • Легко постучите по щеке возле уголка рта – мышцы лица дернутся или сведутся судорогой.

В период, когда малыш питается только маминым молоком, именно ей нужно следить за своим рационом и обогащать его продуктами, богатыми кальцием. Интересно, что, хотя грудное молоко содержит не так уж много этого макроэлемента, именно из него он усваивается практически полностью (из других лишь в объеме 20 – 50 %).

Какие продукты богаты кальцием:

  • Молочная продукция (молоко, йогурт, сметана, творог, сыры, сливочное масло и пр.)

  • Рыба

  • Яичный желток

  • Орехи (особенно миндаль и бразильский орех)

  • Кунжут, мак

  • Бобовые

  • Овсянка

  • Разные виды капусты

  • Зелень

  • Сухофрукты

Когда начнется прикорм, вводите кальцийсодержащие продукты в меню малыша (конечно, разумно и учитывая возраст и склонность к аллергии). Подросшему младенцу могут быть прописаны витамины. Не стоит давать ребенку кальций без согласования с педиатром. Вопрос о назначении любого препарата обязательно должен решаться специалистом. Также помните, что для хорошего усвоения кальция в организме малыша обязательно должен в достаточном объеме присутствовать витамин D. Это значит, что с ребенком нужно побольше гулять, особенно в солнечный день. Также уровень кальция тесно связан с содержанием в крови фосфора и магния, следите и за показателями этих элементов. 

Режим кормления новорожденного Белки, жиры и углеводы в питании ребенка
Следующая статья

Комментариев нет.

Витамины во время беременности
04.10.2017

Если что и стоит «есть за двоих» во время беременности, так это витамины. В период формирования новой жизни будущей маме нужно обеспечить необходимыми элементами не только себя, но и малыша.

Нехватка витаминов у новорождённых: как и когда давать добавки грудничку
04.10.2017

Витамины необходимы для роста и гармоничного развития человека, и ребёнок нуждается в них уже с первого дня жизни. Но большинство витаминов не могут быть синтезированы организмом, и должны поступать извне.

Детские смеси, обогащенные витаминами и минералами
23.11.2016

Чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием, важно предусмотреть поступление необходимого количества пищевых веществ и количества энергии в организм малыша.