Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Перекус – в каких ситуациях возможен

Некоторые навыки не приходят сами собой, им нужно учить ребенка. Один из таких навыков, который относится к пищевому поведению, это пищевые запреты. Ребенок должен знать, что нельзя есть между приемами пищи конфеты, печеньки, нельзя есть еду, которая упала на пол. Этот навык не приходит сам по себе, границы устанавливают родители.

Перекус – в каких ситуациях возможен

Приходят на консультацию родители по поводу того, что ребенок не хочет есть здоровую еду на завтрак, обед и ужин, но при этом он время от времени берет сушки и печенюшки, в течение дня их ест, а когда родители предлагают кашу или суп, то капризничает и не ест. У ребенка не появляется чувство голода, перекус все время сбивает, но и сытым ребенка нельзя назвать. На предложение родителям убрать перекусы мама ужаснулась: «Так дочка совсем ничего есть не будет, она умрет». Как показывает практика, здоровый ребенок, лишенный таких перекусов, к обеду, в крайнем случае – к ужину с удовольствием ест и суп, и кашу. Страх и проблемы, связанные с пищевым поведением, – в голове у мамы, а не у ребенка. Он делает то, что формируют родители.

Как уже говорилось, ребенок должен узнать, что такое чувство голода и чувство сытости, и научиться их распознавать.

Есть ситуации исключения, в которых может быть допущен перекус, но это не должно стать системой:

  1. ребенок болеет. Он ест тогда, когда позволяет его физическое состояние;
  2. вы задержались на прогулке, и ребенок начинает капризничать, потому что голоден, на такой случай может быть что-то очень небольшое – кусочек черной шоколадки/печенька/леденец. Для чего? Если вам еще до дома нужно дойти, то очень небольшое количество глюкозы даст силы и возможность это сделать. Но еще раз повторю – это не должно стать системой;
  3. вы поехали загород, где нет кафе или столовой, в которой можно поесть, то тогда пригодится та еда, которую вы взяли с собой, а у ребенка, нагулявшегося на свежем воздухе, повышается аппетит, и тут уж не до сохранения временных границ.

Ну и, конечно, давайте не будем доводить ситуацию до абсурда, дети растут не равномерно, то они набирают вес и едят много, а потом замедляют свой рост и потребности в еде становятся меньше. Но в период роста ребенок может просить дополнительную еду, а ваша задача посмотреть, что заставляет его это делать, и устроить второй завтрак, ввести дополнительный полдник.

Стресс и конфетка Прикорм: готовность мамы и ребенка
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором