Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Каждая мама в той или иной степени сталкивалась с таким явлением  – это совершенно нормально, ведь в первые месяцы у малыша только начинают формироваться навыки приема пищи. Каковы причины срыгивания? Можно ли это предотвратить? Что считается нормой, а когда стоит обратиться к врачу? Давайте разберемся!  

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Основные причины
Зачастую причина срыгивания зависит от выбранного способа кормления: прикладывает ли мама ребенка к груди или же кормит из бутылочки.

При грудном вскармливании:

  • Перекармливание малыша. Если ребенок съедает слишком много, то лишнее молоко естественным путем выходит наружу.
  • Неправильная техника кормления грудью, в результате которой в желудок малыша вместе с молоком попадает большое количество воздуха. Старайтесь держать ребенка так, чтобы он полностью захватывал сосок и при этом мог свободно дышать носом.
  • Особенности пищеварительной системы детей в раннем возрасте. У грудничков до года мышцы пищевода еще не полностью сформированы, поэтому срыгивание зачастую это естественный процесс.
  • Резкая смена положения ребенка. После кормления не стоит малыша переворачивать, тискать, пеленать или качать в коляске.
  • Нарушение работы кишечника, например, вздутие живота, колики и другие причины, препятствующие нормальному пищеварению.
  • В редких случаях – серьезные заболевания пищеварительной системы.

Отметим, что срыгивание чаще наблюдается не у новорожденных, а у детей в возрасте около 4 месяцев.

При искусственном вскармливании:


Адаптированные молочные смеси Valio Baby максимально приближены по своему составу к грудному молоку и содержат необходимые для здоровья кишечника пребиотики, а также витамины и микроэлементы. Все компоненты Valio Baby натуральны. Сбалансированный состав позволяет поддерживать уровень холестерина в детском организме на оптимальном уровне. Смеси рассчитаны на три возрастных категории, с учетом особенностей развития малышей в тот или иной период: 



Первая помощь

Если малыш лежит на спине и начинает срыгивать, без промедления переверните его на живот, либо возьмите на руки – это предотвратит попадание пищи в дыхательные пути.

Если вам кажется, что ребенок чувствует дискомфорт во время кормления, или если он отрывается от груди и начинает плакать, дайте ему отрыгнуть. Это можно сделать двумя способами:

  • Положите салфетку себе на плечо, чтобы не испачкаться. Держите кроху на своей груди так, чтобы его подбородок лежал на вашем плече. Осторожно погладьте или похлопайте ладонью по его спине.
  • Положите ткань себе на колени. Переверните малыша на животик и расположите перпендикулярно вашему телу. Одной рукой поддержите подбородок, а другой похлопайте или потрите спинку. Обратите внимание, голова ребенка должна находиться выше других частей тела, чтобы к ней не приливала кровь, и не происходил заброс пищи в дыхательные пути.
 

Когда нужен врач

Как правило, срыгивания 6-8 раз в день (маленькими порциями) не представляют опасности для здоровья. Со временем, когда мышцы малыша окрепнут, он будет лучше усваивать пищу. Большинство детей прекращают срыгивать после 6-7 месяцев, но в некоторых ситуациях эта проблема наблюдается вплоть до одного года.

Если срыгивания постоянные и сильные, препятствуют набору веса, ребенок плачет после этого процесса, то следует обратиться к врачу. Такие симптомы могут говорить о том, что у малыша раздражены стенки пищевода. 

Немедленно свяжитесь с доктором, если у ребенка началась резкая и обильная рвота «фонтаном». Это может свидетельствовать либо о наличии пищевого отравления, либо о заболевании, связанном с деформацией внутренних органов. 

Если у младенца рвет с примесью зеленоватой желчи, то это может быть признаком закупорки кишечника, которая требует неотложной госпитализации и, возможно, даже экстренного оперативного вмешательства.

Профилактика

Если новорожденный много срыгивает после кормления, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не следует кормить ребенка, когда он лежит калачиком или находится в автокресле, поскольку молоко или смесь могут не доходить до желудка.
  • Создайте спокойную атмосферу. Сведите шум и другие отвлекающие факторы к минимуму. Если ребенок отвлекается и его что-то беспокоит, повышается риск, что он проглотит большое количество воздуха со смесью или грудным молоком. По той же причине не допускайте, чтобы малыш был сильно голоден.
  • Смотрите, чтобы на животик ребенка ничего на давило. Удостоверьтесь, что его одежда и подгузник не слишком тесные.
  • Старайтесь избегать поездок на автомобиле сразу после кормления.
  • Подержите малыша около 30 мин. в вертикальном положении после того, как он покушал.
  • При грудном вскармливании следите, чтобы ребенок правильно захватывал грудь (его губы должны покрывать не только сосок, но и ареолу, насколько это возможно).
  • Если вы кормите молочной смесью либо сцеженным молоком из бутылочки, убедитесь, что отверстие соски не очень маленькое — это может помешать малышу пить и привести к заглатыванию воздуха. Отверстие не должно быть и слишком большим, чтобы ребенок не поперхнулся.
  • Не перекармливайте ребенка. Попробуйте кормить его меньшим количеством молока или молочной смеси. Понаблюдайте за реакцией. Кроха может согласиться выпивать меньший объем за один раз, однако, будет хотеть кушать чаще.
Если срыгивание наблюдается часто, после каждого кормления, то проконсультируйтесь с вашим врачом.
Норма сахара у детей Температура при аллергии у детей
Следующая статья

Комментариев нет.

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком
26.03.2018

Если новорожденный во время кормления внезапно потерял способность дышать, плакать и кричать, это может свидетельствовать о том, что он захлебнулся молоком. Частичная блокировка дыхательных путей вызывает затрудненное дыхание и кашель. Удушение же...

Режим кормления новорожденного
29.11.2017

Сегодня споры о режиме кормления ребенка немного поутихли. На смену принятому в советское время строгому кормлению по часам пришло понимание, что давать малышу грудь по требованию гораздо правильнее. Впрочем, как и у всех правил, у этого есть исключе...

Смешанное вскармливание
09.11.2017

Ни одна молодая мама не застрахована от ситуации, когда с исключительно грудного вскармливания малыша нужно будет перевести на смешанное. Когда это необходимо и как правильно организовать новый режим?

Правильное грудное вскармливание
02.03.2017

Правильное грудное вскармливание малыша является гарантом его здоровья. Дети в возрасте до полугода получают из материнского молока все необходимые для роста и развития микроэлементы и витамины. Соблюдая базовые правила грудн...

Как выбрать молочную смесь для ребенка
06.10.2016

Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.