Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Развитие ребёнка в 1 месяц

В первые месяцы жизни малышу еще предстоит приспособиться к своей новой среде. Особенно между сном и бодрствованием, он должен найти свой ритм. Развитие ребенка в первый месяц характеризуется появлением рефлекторных способностей.

Что умеет ребёнок в 1 месяц

Физическое развитие в 1 месяц жизни проявляется рефлекторными особенностями, которые помогают адаптироваться новорожденному в окружающем мире. Некоторые рефлексы являются врожденными, могут исчезать или трансформироваться, выходя на новый уровень сознания.

В первый месяц жизни у новорожденного выделяют следующие рефлекторные способности:

  • Хватательные. Относятся к примитивным рефлексам: ребенок пытается ухватить и удержать любые предметы, касающиеся его ладони. Рефлекс проявляется уже в утробе матери на 16 неделе беременности и сохраняется до пяти или шести месяцев после рождения.
  • Поисковые или рефлекс Куссмауля. Ребенок поворачивает голову в случае прикосновения к его щеке, открывает рот при легком надавливании на середину нижней губы. Данный рефлекс рассматривается как инстинктивный поиск пищи.
  • Стопный рефлекс (подошвенный). При прикосновении или проведении пальцем (карандашом) по стопе малыша, его пальчики расходятся в стороны, также отмечается отведение стопы.
  • Рефлекс Моро. Важный показатель нормальной и развивающейся нервной системы у вашего малыша. Это рефлекторная реакция младенцев на испуг, которая характеризуется вытягиванием рук в стороны, а затем их сближения. Проверить реакцию можно следующим образом: внезапно разогнуть ножки лежащего на спине малыша или приподнять разогнутые ножки крохи вверх вместе с тазом. Резко хлопнуть в ладоши рядом с лежащим ребенком.
  • Рефлекс Бабкина. Проявляется раскрытием рта и сгибанием рук в ответ на стимуляцию ладоней. Это нормальная реакция в первые 10 недель жизни и проявляется она достаточно ярко. Если рефлекс вялый или отсутствует, следует рассматривать возможные проблемы с центрально-нервной системой.
  • Плавательный рефлекс. Если малыша уложить на живот, он начнет совершать движения, имитирующие плавание.
  • Рефлекторная ходьба. Если новорождённого слегка наклонить вперед, он должен уметь делать шаговые движения (автоматическая походка).

Навыки новорожденного в первый месяц жизни

Первый месяц и начало второго, новорожденный проявляет способности к концентрации внимания на определенных объектах. В первый месяц жизни активно развивается нервная система, запускается процесс синтезирования и дифференциации внешних сигналов.

Двигательная активность

В 1 месяц двигательная активность ребенка не имеет четкой координации, но уже достаточно хорошо проявляется. Мускулатура пребывает в физиологическом гипертонусе — пальчики в кулачках, ножки согнуты в коленях. Для родителей важно научиться распознавать язык тела малыша. Клиническими исследованиями в педиатрии было доказано, что загибание пальцев ног часто свидетельствует о болевом синдроме. При развитии колик и вздутии, часто новорожденный активно машет ножками, создавая выбивательные движения.

Зрительная система

Глаза малыша, как орган зрительной системы, уже полностью сформированы, но зрение не достаточно четкое. Младенец испытывает затруднения при фокусировке на объектах и едва различает изображения своими глазами. Однако яркие, световые предметы побуждают ребенка пристально на них смотреть. К концу четвертой недели жизни появляется рефлекторное движение глаз, постепенно формируется возможность различать форму, размеры предметов.

Слуховая сенсорная система

В первый месяц новорожденный вырабатывает условные рефлекторные реакции на звуки и уже умеет узнавать голос мамы. Можно видеть, как при разговоре ребенок улыбается или перестает плакать, услышав знакомый голос. Наружный слуховой канал у младенцев, в отличие от взрослого человека, расположен вертикально и довольно узкий, состоит из хрящевой ткани, которая постепенно окостеневает.

Для первого месяца жизни ребенок имеет следующие навыки:

  • пытается сфокусировать взгляд на человеке/предмете;
  • замечает яркие объекты, реагирует на свет;
  • если в ладошку положить игрушку, малыш быстро ее схватит и моментально отпустит;
  • умеет различать мать по тембру голоса и запаху;
  • выражает дискомфорт, голод или жажду посредством плача;
  • реагирует на теплый, чувствительный, физический контакт и заботу.

Рост ребенка в 1 месяц

Согласно данным отечественных педиатров, в первом месяце рост мальчиков варьируется от 51 см до 56 см, у девочек показатели меньше — 50-55,6 см.

По данным ВОЗ мальчики 1 месяца имеют рост 50-58 см, девочки 49-57 см.

Первые месяцы ребенка — подготовка к самостоятельной жизни, изменяется не только рост и вес. Наблюдаются изменения на физиологическом уровне: запускается работа иммунной системы, уплотняется кожный покров.

Сколько ребенок должен весить в 1 месяц - норма веса для мальчик и девочек

Вес ребенка рассчитывается исходя из срока, на котором он родился. При преждевременных родах (32 неделя) масса тела не превышает 2100 г. Новорожденные с весом более 4000 г. рассматриваются как крупные младенцы. Нередко такой вес свидетельствует о наличии у матери углеводного нарушения.

При рождении ребенка на нормальных сроках, вес у мальчиков составляет от 3,5 до 5,5 кг, у девочек — 3,1-5,2 кг. При нормальном физическом развитии младенец прибавляет 100–200 г в неделю. В среднем за 1 месяц жизни идет прибавка в весе 600 г, в дальнейшем ежемесячно примерно 800 г.

Психическое развитие ребенка в 1 месяц

Начиная с третьей недели, новорожденный начинает понимать, как добиться своего. Если необходимо внимание мамы начинаются громкие, продолжительные крики. В 1 месяц у ребенка возрастает потребность социального общения, малыш уже ориентирован на родителей. Любит смотреть на новые лица, начинает улыбаться в ответ. Удивляется, поражается новым звукам.

На данном периоде психологическое развитие зависит от физического состояния. Многие педиатры рекомендуют ежедневно проводить легкий массаж в виде поглаживаний. Здоровому малышу предпочтительны именно руки мамы или папы: это позволяет установить более тесный контакт с родителями и положительно влияет на психоэмоциональный фон новорожденного.[1]

Пока у ребенка только два варианта выражения эмоций — улыбка и плач. Способность отвечать улыбкой в ответ развивается к концу четвертой недели. Правильному развитию ребенка способствует здоровая атмосфера в доме, нужно избегать конфликтных ситуаций и не выяснять отношения на повышенных тонах при младенце.

Исследования показали, положительный контакт в ходе общения с родителями, несет больше пользы для эмоционального и психологического развития ребенка. Были проведены эксперименты с младенцами в возрасте до четырех месяцев с использованием как положительного прикосновения (поглаживание или объятия), так и отрицательного (толкание, пощипывание или щекотка).

Дети, которые получали положительные прикосновения, плакали реже, а улыбались намного чаще, чем младенцы с отрицательными касаниями. Было выявлено, что новорожденные с негативным опытом общения в младенчестве, чаще испытывали проблемы эмоционального и поведенческого характера в дальнейшей жизни.

Уход за ребенком в первый месяц

Купать новорожденного рекомендуется ежедневно, а использовать детские моющие средства не чаще двух раз в неделю. Простая вода лучше всего подходит для кожи малыша в первый месяц.

После ванны кожу ребенка следует тщательно высушить чистым полотенцем, не пропуская складочки. После купания допускается нанесение кремов или масел, предназначенные для новорожденных. Лучше не купать младенца сразу после кормления, когда он голоден или устал.

Важным моментом в уходе является смена подгузника. Сразу после опорожнения или мочеиспускания нужно заменить памперс, это позволит избежать развития бактериальной инфекции и воспалительных процессов. Зачастую процесс дефекации у детей происходит сразу после кормления. Некоторые младенцы не реагируют на полный подгузник, поэтому стоит каждые несколько часов проверять его. Каждый раз перед сменой чистого памперса проводится гигиена половых органов новорожденного. После кожные покровы просушиваются, и наносится крем или присыпка для профилактики раздражения.

Для родителей-новичков приобретение подходящего размера подгузника может быть сложным, поскольку разные бренды имеют разные стандарты размеров. Размеры детских подгузников основаны на весе ребенка, что следует учитывать при выборе изделия.

Уход за ребенком подразумевает стрижку ногтей. Процедуру следует делать регулярно по мере отрастания ногтевой пластины. Для этой цели используют специальные ножницы, предназначенные для детей раннего возраста. Такой инструмент обладает повышенной безопасностью и снижает к минимуму возможность травматизации.

При необходимости обработки пупочной ранки используют раствор Хлорофиллипта в концентрации 1%, но чаще прибегают к использованию обычной зеленки. Средство обладает противобактериальным эффектом, ускоряет процесс заживления без побочных эффектов.

При уходе за ребенком важно придерживаться правильного температурного режима, нужно исключить перегревание и переохлаждение.

Обязательно необходима ежедневная прогулка на свежем воздухе, не менее 30 минут в осенне-зимний период и час-два в летнее время.

Психологическое и физическое развитие ребенка во многом зависит от родителей. Кормить и укладывать спать — недостаточно. Общайтесь с малышом, разговаривайте, включайте музыку. Это способствует развитию слухового аппарата, положительно влияет на психоэмоциональный фон.

Важно продумать все мелочи, которые относятся к уходу за новорожденным. При малейших сомнениях следует обращаться к акушеру-гинекологу или советоваться с педиатром. Грамотный уход — залог счастливого и здорового ребенка[2].

1. «Первые дни жизни. Учебник по уходу за новорожденным». Рылова Наталья Юрьевна. Здесь же: «Педиатрия: полный справочник для родителей». Лариса Аникеева

2. «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года». Евгений Олегович Комаровский. Здесь же: «Уход за новорожденным. Полная энциклопедия для родителей». Богомолов Б. Н.

Витамин в6 для детей Развитие ребёнка в 2 месяца
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?