Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Рецепты овощных пюре для прикорма грудничков

Знакомство малыша со взрослой пищей начинается с овощных пюре. Именно их педиатры советуют вводить в рацион 6-месячного грудничка первыми.

Овощные пюре гуще, чем молоко или адаптивная молочная смесь. Их консистенция идеальна для того, чтобы начать знакомство с твердой пищей. Калорийность пюре отличается от маминого молока — это важно, если у ребенка избыточный вес или его недостаток. Кроме того, в овощах есть необходимая детскому организму клетчатка. Она помогает улучшить пищеварение и решить проблему запоров.

При введении в рацион овощных пюре помните следующие рекомендации:

1. Пюре для первого прикорма обязательно должно быть однокомпонентным. Так вы сможете отследить реакцию детского организма на тот или иной овощ.

2. Начинать лучше с кабачка, цветной капусты или брокколи. Они низкоаллергенны и очень хорошо усваиваются. После можно дать попробовать морковь, тыкву, другие овощи. Картофель стоит давать осторожно, это тяжелый для пищеварения младенца продукт. Его лучше вводить постепенно, в компании с другими овощами, когда придет время многокомпонентных пюре.

3. В первый раз дайте малышу не больше 1 чайной ложки пюре. Если ребенок отказывается — обязательно попробуйте предложить этот овощ позже, например, через неделю.

4. Не солите овощные пюре для грудничков. Ребенку важно узнать чистый вкус продукта.

5. Давайте ребенку только свежеприготовленное пюре. Вчерашнее из холодильника уже не подойдет. Съешьте его сами — оно же полезное.

Овощи для приготовления детских пюре лучше всего брать со своего огорода или покупать у проверенного производителя. Если прикорм пришелся на зиму, предпочтительнее воспользоваться замороженными овощами, чем продуктами сомнительного качества. Овощи лучше всего отваривать на пару или запекать — так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Если вам все-таки пришлось сварить их — не переваривайте. Хорошо размельчайте, а после протирайте пюре через сито. Мелкие кусочки овощей могут стать причиной отказа ребенка от прикорма — не стоит портить ему первое впечатление от новых продуктов.

Рецепты овощных пюре для прикорма

Пюре из кабачков

Очистите кабачок от шкурки, нарежьте кольцами. Отварите на пару (или в крайнем случае в небольшом количестве воды) в течение 7–10 минут. Кабачок волокнистый и его лучше всего измельчать блендером. Потом дополнительно протрите пюре через мелкое сито.

Пюре из цветной капусты

Прежде всего разберите капусту на соцветия, хорошо промойте и оставьте на 30–40 минут в подсоленной воде. Если вдруг в кочане спрятались насекомые — они вылезут. В случае с замороженной капустой такая подготовка не нужна. Готовится овощ в среднем 7–15 минут. Улучшить вкус пюре можно, добавив в него несколько ложек грудного молока или совсем немного растительного масла (3 мл на 150 г капусты).

Пюре из брокколи и картофеля

В этом виде пюре брокколи всегда должно быть больше, чем картошки. Капуста усваивается организмом малыша значительно легче, чем крахмалистый корнеплод. Отварите овощи, пробейте их блендером, а затем протрите через сито. Добавьте немного овощного бульона и остудите.

Пюре из тыквы

Очистите кусочек тыквы от кожуры и семечек. Нарежьте и выложите на противень, застеленный фольгой. Чтобы ничего не подгорело, закройте тыкву еще и сверху. Запекайте 20 минут, затем измельчите, добавьте немного грудного молока или растительного масла. Тыква нередко крепит и довольно часто вызывает аллергические реакции, так что давайте такое пюре осторожно и следите за самочувствием малыша.

Морковно-картофельное пюре

Картофель отварите и измельчите. Морковь очистите, натрите на крупной терке и потушите в сливочном масле и/или овощной бульоне. Протрите готовую морковь через сито. Выложите малышу оба вида пюре в тарелку рядом друг с другом — он сам смешает их или выберет понравившееся.

Пищевой дневник ребенка Как приучить ребенка к бутылочке
Следующая статья

Комментариев нет.