Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Смешанное вскармливание

Ни одна молодая мама не застрахована от ситуации, когда с исключительно грудного вскармливания малыша нужно будет перевести на смешанное. Когда это необходимо и как правильно организовать новый режим?

Смешанное вскармливание

В нашей педиатрической практике  термином  «смешанное вскармливание»   называют сочетание кормления грудным молоком (не менее 250—200 мл) с его искусственными заменителями (докорм, который вводится при необходимости до 4 месяцев).

В первую очередь стоит сказать, что решение о переводе грудничка на смешанное вскармливание (кормление и грудью, и искусственной смесью) нужно принимать совместно с педиатром. Если вы решите докармливать малыша смесью самостоятельно, без веских на то оснований, только нарушите лактацию.

Как правило, вводить докорм смесью женщина вынуждена по одной из двух причин – малышу не хватает грудного молока или маме нужно выйти на работу или учебу. И если со второй ситуацией все понятно без комментариев, то о первой лучше поговорить подробнее.

Гипогалактия – это снижение лактации. Как понять, что ребенку не хватает молока? 

  • Младенец редко мочится (уменьшение суточного объема мочи также называют «синдромом сухих пеленок»). Жидкость обычно становится концентрированной, с едким запахом.

  • Стул – редкий или нетипичный (слишком жидкий или плотный, измененного цвета).

  • Ребенок плохо набирает вес. В первые 6 месяцев кроха должен поправляться на 150-200 г в неделю, после полугода – на 100-150 г. Конечно, это средние цифры, но на них можно ориентироваться.

Если вы заметили эти симптомы, значит, нужно принимать меры. В первую очередь женщине рекомендуют попробовать все способы для налаживания лактации (какой бы замечательной не была смесь, грудное молоко для ребенка – самая ценная пища). Если молока все равно мало, нужно вводить искусственное питание.

Существует два типа смешанного вскармливания:

  • Ребенку сначала дают грудь, а потом докармливают его смесью из бутылочки.

  • Кормления грудью и смесью чередуются через раз.  

Помните, что молоко должно оставаться главной пищей для младенца – предлагайте малышу грудь как можно чаще (это необходимое условие для того, чтобы лактация увеличилась, ведь смешанное вскармливание – это зачастую временная мера, и при благоприятных условиях мама может вернуться к естественному кормлению).

Кормить малыша смесью можно не только из бутылочки (дело в том, что сосать из соски ребенку проще и часто младенцы отказываются от груди, поняв это). Можно кормить малыша из специальной силиконовой ложечки – смесь в этом случае кладите за щечку, а не на язык. Можно использовать «шприц» (например, дозатор от лекарства) или пипетку. Существуют системы SNS – это бутылка с тонкой трубочкой, которая фиксируется на мамином соске. Когда малыш сосет грудь, он получает и грудное молоко, и искусственную смесь. Это идеальное решение при гипогалактии, так как помогает поддерживать тесный контакт между мамой и малышом («кожа к коже»), это благотворно сказывается на восстановлении лактации. Если на смешанное вскармливание вы переходите из-за того, что вам нужно уходить из дома, приучать ребенка к бутылочке лучше вашему помощнику – так ребенок не будет чувствовать ваш запах и тянуться к груди.


Для докорма выбирайте качественную, сбалансированную смесь. Детское питание Valio Baby изготовлено из натурального коровьего молока высшего качества и максимально приближенно к составу грудного молока. Оно поможет малышу набрать вес и укрепить организм.

Нужна ли вода ребенку при грудном вскармливании Грудное вскармливание при температуре
Следующая статья

Комментариев нет.

Как увеличить лактацию
31.03.2017

Вопрос повышения лактации встает перед многими кормящими мамами. Давайте разберемся как понять, что малышу не хватает молока, почему это происходит и как это можно исправить.

Меню ребенка на искусственном вскармливании
01.03.2017

Самой ценной пищей для младенца, без сомнения, является грудное молоко, но не каждая мама может обеспечить своему ребенку полноценное грудное вскармливание. Чтобы малыш-искусственник получал необходимое количество питательных веществ, важно разработа...

Питание мамы во время грудного вскармливания
27.12.2016

Самое правильное питание для детей в первые полгода их жизни — грудное молоко. В нем идеально сочетаются все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма.

Особенности искусственного вскармливания
07.11.2016

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения абсолютное преимущество грудного вскармливания по сравнению с искусственным. Все согласятся, что грудное молоко родной мамы — самое лучшее питание для малыша. Но некоторым роди...