Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Сниженный иммунитет у ребенка

Сама природа позаботилась о том, чтобы новорожденный малыш не был абсолютно беззащитен перед инфекциями. В первые 3-4 месяца жизни ребенка защитную функцию в его организме выполняют антитела, полученные от мамы. Они передаются через плаценту и вместе с грудным молоком — вот почему мамино молоко так важно для крохи. Дети на естественном вскармливании в первые полгода невосприимчивы к кори, скарлатине, полиомиелиту и некоторым другим инфекциям. Но у некоторых детей естественная защита организма снижена, и возможных причин тому множество.

Температура при аллергии у детей

Формирование иммунитета

Иммунная система необходима для защиты организма от бактерий и вирусов. Она имеет сложную структуру и совершенствуется в течение жизни человека. Иммунная система ребенка начинает формироваться еще в утробе матери.

По своему происхождению иммунитет бывает нескольких видов:

1. Естественный — дает врожденную невосприимчивость к некоторым заболеваниям, бывает двух типов:

  1. врожденный (пассивный) — наследуется от родителей;
  2. приобретенный (активный) — после перенесенной болезни.

2. Искусственный — формируется после прививки, также бывает двух видов:

  1. активный — после введения вакцины (ослабленных микроорганизмов);
  2. пассивный — после введения лечебной сыворотки (готовых антител).

Стоит выделить пять особо важных периодов формирования иммунитета:

  1. в первый месяц после рождения;
  2. с 3 до 6 месяцев;
  3. во второй и третий год жизни;
  4. с 5 до 7 лет;
  5. в подростковом возрасте.

В каждый из этих периодов могут возникать свои риски:

  1. Сразу после рождения у малыша начинает формироваться иммунитет за счет грудного молока матери. Антитела, которые в нем содержатся, будут защищать кроху от инфекционных болезней, в том числе от тех, которые перенесла мама. Поэтому прикладывать ребенка к груди с первых дней жизни особенно важно для здоровья малыша.
  2. В период от 3 до 6 месяцев, из организма малыша выводятся материнские антитела, и он начинает вырабатывать собственный иммуноглобулин.  В это время ребенок очень восприимчив к возбудителям гриппа, парагриппа и аденовирусной инфекции. В атипичной форме зачастую протекают корь и коклюш, причем стойкий иммунитет к ним в этот период не вырабатывается, поэтому возможно повторное заболевание. В этот период особенно важно следить за здоровьем и питанием малыша.
  3. В возрасте 2-3 лет ребенок начинает активно контактировать с окружающим миром - другими детьми, взрослыми, животными. В этот период малыш может достаточно часто болеть, характерны повторные вирусные и микробно-воспалительные заболевания органов дыхания и ЛОР-заболевания, а также атопический дерматит.   
  4. С 5 до 7 лет у детей завершается этап формирования собственного иммунитета, однако существует риск появления хронических заболеваний верхних дыхательных путей. В этом возрасте педиатр может назначить деткам витамины и поливитаминные комплексы для поддержания иммунитета.
  5. В подростковом возрасте (12-15 лет) происходят изменения гормонального фона и перестройка детского организма, что в свою очередь влияет и на иммунную систему. Естественная защита организма ослабевает. Подростки подвержены простудам, а также воспалительным заболеваниям. Однако некоторые хвори, беспокоившие ребенка ранее, могут отступать или вовсе исчезать.

В перечисленные критические периоды часто проявляются наследственные особенности иммунной реакции, о чем родителям также стоит помнить.

Полностью иммунная система ребенка формируется к 15 годам. Не зря с этого момента врачи назначают подросткам лечение любых заболеваний уже по взрослой схеме.

Причины снижения иммунитета у маленьких детей

Причин сниженного иммунитета у малышей может быть множество:

  1. родовая травма или осложнения во время беременности;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. отсутствие или непродолжительность грудного вскармливания;
  4. неправильное введение прикорма;
  5. дефицит витаминов;
  6. заболевания пищеварительной системы;
  7. сильная психологическая травма;
  8. плохая экология и другое.

Также стоит отметить, что больше всего защитных материнских антител плод получает лишь после 32-й недели беременности женщины. Поэтому у недоношенных младенцев естественная защита организма может быть очень слабой - из-за этого такие детки часто болеют. Кроме того, у малышей, рожденных преждевременно, не до конца развита лимфоидная ткань. Она участвует в выработке ферментов, гормонов, лизоцимов и витаминов. Пока эта ткань не разовьется, у младенца ослаблена естественная защита организма. Поэтому для недоношенных детей материнское молоко ценно вдвойне. Подробнее мы писали об особенностях иммунитета у новорожденных.

Основы крепкого иммунитета

Многие болезни можно предупредить, если заранее позаботиться об иммунитете ребенка, и в силах родителей  вырастить своего малыша крепким, здоровым и выносливым.

Температура при аллергии у детей

Помимо массажей, ежедневной гимнастики, поддержания личной гигиены и регулярного закаливания малыша, важно подобрать правильное питание.

Идеальным для грудничка является материнское молоко, которое важно давать крохе с первых часов после рождения. Если же кормление грудью невозможно по медицинским показанием, то стоит обратить внимание на адаптированные молочные смеси, максимально приближенные к грудному молоку, богатые витаминами и микроэлементами, которые послужат основой для здоровья малыша. Подбирать смесь лучше вместе с наблюдающим педиатром.

Важно обратить внимание и на введение прикорма в период развития крохи.

Большое значения для здоровья малыша играет его психологическое состояние, ведь детки очень остро чувствуют все, что происходит вокруг них. Главное, чтобы они всегда чувствовали любовь и заботу, тогда и расти они будут крепкими и здоровыми.

Температура при аллергии у детей Низкий сахар у новорожденного
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором