Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Стресс и конфетка

Ничего не имею против вкусняшек, но только не в те моменты, когда ребенок находится в стрессовой ситуации. Конфетка не самый лучший способ для переключения. Давайте представим ситуацию, в которой ребенок просит игрушку, а ему отказывают. Он начинает плакать, кричать, требовать… Нервы мамы не выдерживают, и она дает/покупает шоколадное яйцо, мороженое, печеньку. Складывается ситуация подмены желаний, а еще, если такая ситуация повторяется, то условный рефлекс: я кричу ~ мне дают сладкое. Наверняка вы видели в магазине детей, которые кричат – «ну хоть что-нибудь купи!» Таким образом, чтобы не доводить до крайних ситуаций, то просто не надо переключать детей на сладкое. Есть много других способов, как отвлечь ребенка:

  1. взять его на руки и разговаривать тихим голосом. Ребенок начнет прислушиваться и успокаиваться;
  2. если в ваши планы входило что-то купить ребенку, то купите маленькую игрушку, но не сладкое;
  3. можно начать рассматривать что-то самой, ребенок подключится к вам и переключится со слез на активное изучение с вами листика/игрушек/бабочку и т.д.;
  4. если это происходит на улице, то можно предложить пробежать наперегонки или покидать снежки – любую активную моторную деятельность.
Стресс и конфетка

Способов переключения у каждой мамы в копилке много.

В ситуация, когда ребенок упал, ударился, ему физически или психологически больно и он плачет, сладкое тоже не самое лучшее средство. Почему – да очень просто. Если ребенку не дали разобраться с тем, что он чувствует, а дали вкусняшку, то ребенок не научается понимать свои чувства, а научается их забивать сладким, вкусненьким. Думаю, что вы видели взрослых людей, которые начинают заедать и физическую и эмоциональную боль, но не пытаются разобраться, что именно болит и от чего.

Важно научить распознавать ребенка свои чувства в таких ситуациях, а родитель может дать диапазон этих чувств и эмоций, может помочь ребенку определить их и дать им название, что сразу снижает зону тревоги, потому что есть понимание, что со мной происходит и как это называется.

А ведь часто такие ситуации складываются с младенчества. Ребенок плачет, мама, не разбираясь, почему, предлагает ему грудь, происходит постепенное приучение замещать дискомфорт едой. От чего может плакать младенец:

  1. холодно или жарко;
  2. что-то колет или щекочет;
  3. больно или страшно;
  4. мешает свет или одиноко (проверяет, здесь ли мама).

Пока ребенок маленький, именно мама может услышать многообразие его плача и понять, в чем он сейчас нуждается. Это постепенно и для ребенка становится ориентиром определения зон дискомфорта, чтобы не решать ситуации только с помощью еды.

Надо ли заставлять доедать? Перекус – в каких ситуациях возможен
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором