Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Температура при аллергии у детей

Аллергические реакции на еду, пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль или лекарства в течение жизни возникают у многих людей. Аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы к определенному веществу, которая может обнаружиться как в детском возрасте, так и во взрослом. Может ли подняться температура при аллергии? Как бороться с этим недугом?  Родителям нужно знать ответы на эти вопросы.

Температура при аллергии у детей

Виды и проявления аллергии

Специалисты по сей день спорят о причинах, по которым аллергические реакции возникают у детей. 
Нет и единого мнения о том, может ли аллергия вызвать температуру. Тем не менее, это явление достаточно распространено даже у детей, и носит название атипичной аллергии. 

Наиболее распространенные виды аллергии, которые могут сопровождаться температурой:

  • вызванная укусами насекомых (пчел, ос и других). На месте укуса возникает боль, жжение, припухлость и отечность. При аллергии на мед и общей гиперчувствительности может развиться отек Квинке - опасное состояние, вызывающее проблемы с дыханием, удушье;
  • аллергия на шерсть животных и поллиноз (на пыльцу растений). Обычно характеризуется слезотечением, заложенностью носа, дерматитом;
  • пищевая – на еду. При острых реакциях помимо сыпи, кожного зуда, отечности, может проявляться в кишечных коликах, диарее, рвоте, высокой температуре, ознобе и т.д. Наиболее распространенные пищевые аллергены — это яйца, орехи, моллюски и пшеница;
  • лекарственная: ее симптомы включают кожную сыпь, зуд, свистящее дыхание, головокружение, рвоту и даже анафилаксию - удушье и падение артериального давления, вплоть до потери сознания. Самыми частыми медикаментозными аллергенами являются некоторые антибиотики и обезболивающие средства. Вакцины также могут вызывать аллергию.
Помощь ребенку

Небольшое повышение температуры при аллергии связано с изменением состава крови и возбуждением центра терморегуляции. Кроме того, проявления аллергии могут сделать неокрепший детский организм более восприимчивым к вирусным или бактериальным инфекциям. В таком случае аллергия является косвенным виновником повышенной температуры.

Температура до 38 градусов у детей обычно не требует использования жаропонижающих медикаментов, после устранения аллергена она постепенно нормализуется.

Если же температура достигла отметки выше 38 градусов, самое время обратиться к врачу. До его прихода стоит отправить ребенка в постель и положить прохладную влажную ткань ему на лоб. Обтирание спиртом или водкой категорически запрещено – это может привести к резкому повышению температуры, а иногда даже к алкогольному отравлению.

Давайте малышу больше питья. Оно поможет предотвратить обезвоживание и быстрее вывести из организма вредные вещества. Важно: вода не должна быть горячее температуры тела. Снимите с малыша лишнюю одежду, оставив только один легкий слой.

Проветрите комнату, если в ней жарко, и дожидайтесь приезда врача.



Профилактические мероприятия

Чтобы у малыша не возникало аллергических реакций, родителям нужно запомнить несколько простых правил:
  • Новую пищу в рацион малыша нужно вводить постепенно. При аллергии на молоко необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие молочный белок. Не подвергайте детей воздействию табачного дыма, в том числе во время беременности.
  • Если аллергия уже есть, желательно избавиться от перьевых подушек, одеял из шерсти и прочих потенциальных аллергенов.
  • Следует обеспечить нормальную влажность воздуха, не допускать скопления пыли и регулярно проводить влажную уборку.

При наличии сезонных реакций врач может назначить специальные инъекции, чтобы предотвратить симптомы.

Аллергия лечится симптоматически и требует отсутствия контакта с аллергенами. Терапия включает прием антигистаминных лекарственных препаратов - они снижают или полностью блокируют выделение веществ, которые организм продуцирует при контакте с аллергеном. Подобрать ребенку подходящее средство может врач-педиатр или аллерголог.
Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком? Сниженный иммунитет у ребенка
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Грудное вскармливание при температуре
09.11.2017

Если в период кормления малыша у мамы поднялась температура, нужно прежде всего выяснить причину недомогания. Вопреки распространённому мнению, прерывать грудное вскармливание при температуре нужно не всегда.

Аллергия на молоко
04.10.2017

Аллергические реакции на молоко часто путают с симптомами непереносимости лактозы (или лактазной недостаточности), которые действительно схожи, однако для оказания правильной помощи ребенку важно понимать, что знак «равно» между ними ставит...

Пищевая аллергия у грудного ребенка
04.10.2017

Аллергия на тот или иной продукт диагностируется у 20 % грудничков. Это связано с тем, у малышей еще не сформировался необходимый набор ферментов, а их органы очень восприимчивы к любому раздражителю.

Особенности иммунитета новорожденных
22.06.2017

Иммунная система человека начинает формироваться на 4–5 неделе развития эмбриона. С этого момента организм уже готовится к не всегда доброжелательной среде, в которой ему придется жить.