Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.
Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.
Основные опасения противников использования ГМО — непредсказуемый эффект встраивания ГМО в ДНК и последующее употребление в пищу продукции со встроенным геном. В частности, существуют скандальные исследования, доказывающие опасность возникновения раковых опухолей от употребления продукции с ГМО, повышение уровня аллергий, снижение иммунитета и репродуктивных функций у животных — пишет газета «Комсомольская Правда». Существуют, впрочем, исследования, опровергающие и такие выводы.
Давайте представим простую ситуацию. Человек покупает генномодифицированный рис, совершенно не подозревая, что в него встроен ген, допустим, арахиса. А на арахис у человека аллергия! Гипотетически, последствия могут быть самыми разными — от обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта до острых аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Если в составе того или иного продукта присутствуют ГМО, информация об этом должна быть полной и исчерпывающей. Одни хотят или могут есть продукты, содержащие ГМО, а другие предпочтут питание с натуральными продуктами, даже если это дорого (из материалов газеты «Комсомольская Правда»).
Действительно, тема содержания ГМО в продуктах питания остается предметом активного обсуждения. И часть потребителей сознательно выбирают продукцию, не содержащую ГМО. Компания Valio не выступает «за» или «против» генной инженерии, ведь в будущем это изобретение может принести пользу и решить многие проблемы.
Тем не менее, вся продукция Valio полностью свободна от ГМ-компонентов, т.к. вопрос до конца не изучен и не имеет научного обоснования о безопасности.
Изначально ГМО преследовало благую цель — навсегда избавить человечество от голода. Но вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны, остается открытым по сей день. В 2011 ГМО культуры заняли 395 млн акров сельхозугодий по всему миру (сравнивая по площади, это почти половина территории России), показав рост на 8% по сравнению с прошлым годом, пишет Агентство мониторинга безопасности продуктов питания. Известно, что мировым гигантом по производству ГМ-компонентов является США. Не уступают и Бразилия, Аргентина, Канада, Парагвай и Уругвай. При этом на прилавках американских магазинов отличить «обычный» (генномодифицированный) продукт от «органического» не составляет труда, и разница в цене является колоссальной. Человек должен имеет ответственность самому принимать решение и употреблять то, что ему кажется более подходящим для своего организма.
Сегодня открытым фактом считается то, что практически все кормовые культуры, выращенные промышленным способом (кукуруза, соя, сахарная свекла), являются генномодицифированными. Дело в том, что генно-модифицированные растения более устойчивы по отношению к вирусам, к насекомым-вредителям и пестицидам. Возможно и улучшение коммерческих показателей: у томатов — более быстрый срок созревания, у картофеля — повышение крахмалистости и так далее. Чтобы помидоры или клубника были более морозоустойчивыми, им «вживляют» гены северных рыб, чтобы соя не боялась гербицидов, ей внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов.
В России законодательная база по ГМО отсылает к соответствующим поправкам в законе о «Защите прав потребителей РФ» от 12 декабря 2007 года, согласно которым производители обязаны указывать на упаковке превышение ГМО выше допустимых 0,9%. В остальных случаях ориентироваться можно лишь на ту маркировку, которая наносится на упаковку в добровольном порядке — после прохождения соответствующих экспертиз в независимых российских и зарубежных лабораториях. Это, к примеру, значок зеленого цвета «Без ГМО» или отметка «Эко-тест плюс», которая свидетельствует об экологической чистоте продукта и его натуральном происхождении. Другой способ почти со стопроцентной гарантией может исключить возможность употребления в пищу генномодифицированных продуктов питания — покупать продукты, произведенные в странах, где использование ГМО в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне. Наиболее жесткие ограничения действуют в Австрии, Венесуэле, Греции, Польше, Швейцарии и Финляндии.
Полезным будет также знать, что уже в 2013 году вступает в силу Технический регламент ЕврАзЭС «Молоко и молочная продукция», который в категорической форме обязует информировать потребителей о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%).
Valio предлагает потребителям молоко, в производстве которого запрещено любое использование ГМ-компонентов. Даже если на упаковке продукции Valio нет пометки «без ГМО», то по умолчанию ни в продукте, ни в корме коров не используются ГМО. В Договоре по качеству, который заключают фермеры с концерном Valio, описаны обязательства фермера по соблюдению требований компании по запрету использования ГМО в кормах для коров. Подтверждение отсутствия ГМО в кормах для коров направляют и все поставщики корма в обязательном порядке. Согласно финскому законодательству, любое количество ГМ-компонентов корма для животных должно быть указано на упаковке.
Однажды в Valio поступил вопрос. Как же так, возмущался мужчина, на каждой пачке молока Valio есть гордая надпись «Не содержит ГМО!», но этого не может быть по определению: в рацион коров входит не только свежее сено, но и зерновые культуры. А на сегодняшний день, утверждал фермер, вся кукуруза, рис, соя, большая часть пшеницы содержат чужеродные гены. Все это может быть верно для США, для Азии, возможно, но не для Европы. Так, еще в 2003 году Ассоциация финских молочных заводов заявила о своем отрицательном отношении к кормам из ГМИ.
В целом, стоит повторить, что Valio верит в прогресс и науку и потому однозначно не отвергает генную инженерию, однако вследствие недостаточно изученности проблемы, по требованиям финского законодательства и внутренним установленным нормам в компании, продукция Valio нигде не содержит ГМО.
Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом. Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза?
В названиях большинства привычных нам продуктов все чаще попадаются слова «эко», «био», «органический». Давайте разберемся,какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии