На самом деле в кулинарии используется как минимум шесть или семь разновидностей молока: от коровьего или козьего до соевого и кокосового. Чем хорош, а чем плох каждый из этих напитков?
На самом деле в кулинарии используется как минимум шесть или семь разновидностей молока: от коровьего или козьего до соевого и кокосового. Чем хорош, а чем плох каждый из этих напитков?
В одной чашке коровьего молока содержится 30 % необходимой нашему организму суточной дозы кальция, 25 % — витамина D, 24 % витамина А и 11 % калия. Не говоря уже незаменимых белках и аминокислотах. Но дело не только в количестве витаминов. Состав коровьего молока настолько сбалансирован от природы, что содержащиеся в его составе микроэлементы усваиваются гораздо лучше, чем из таблетированных витаминок.
Безлактозное молоко предназначено специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. От обычного молока оно отличается только отсутствием или низким содержанием лактозы (в 400-500 раз меньше, чем в обычном молоке) и меньшим количеством углеводов (на 35% ниже, чем в обычном молоке). При этом безлактозное молоко сохраняет вкус и все полезные свойства свежего молока.
Вошло в наш быт, как замена натуральному коровьему молоку, и долгое время пользовалось спросом у тех, кто страдает лактонепереносимостью. Соевое молоко богато кальцием и белком, оно содержит мало калорий, а значит не навредит фигуре. Однако соевые продукты могут нарушить способность организма усваивать белки и минеральные вещества, что снижает его пользу для здоровья. Во-вторых, к сожалению, в мире осталось не так уж и много сортов сои, не подвергшихся генным модификациям.
Всем нам знакомый, но не слишком популярный напиток. Да, считается, что козье молоко легче усваивается, что кальция в нем не меньше, чем в коровьем. Только вот не всем нравится специфический сладковатый привкус козьего молока и его сильный запах.
Производится из молотого миндаля, воды и подсластителей. Это отличный источник витаминов и минералов, а его уникальные вкус и аромат помогли миндальному молоку стать популярным у миллионов людей по всему миру.
Отличается крайне низкой калорийностью, в нем практически нет жиров. Казалось бы, для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, — самое то! Однако в нем столь же мало витаминов, микроэлементов и белков.
Основа индийской и тайской кухни. Напиток характеризуется низким содержанием холестерина, переваривается легче, чем коровье молоко. Однако в 100 граммах кокосового молока содержатся колоссальные 467 калорий. А вот белка и кальция в нем мало.
Материал подготовлен для совместного проекта с «Комсомольской правдой».
Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о молоке и диете.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии