8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.

Что такое лактоза?

Лактоза или молочный сахар – это углевод молока. По своему химическому строению она является дисахаридом, образованным глюкозой и галактозой. Лактоза образуется в молочных железах млекопитающих, и в природе она встречается только в молоке. Также лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и др. свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Зачем нужна лактоза?

Лактоза полезна и она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий.

Но для того чтобы лактоза приносила пользу, необходимо, чтобы она правильно усваивалась. Этому способствует, содержащийся в организме человека фермент лактазы. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и галактозу, и в таком виде легко усваивается.

Не всеми лактоза усваивается легко. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и вследствие этого испытывают дискомфорт после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу. Это связано с пониженным образованием фермента лактазы в кишечнике или недостаточной его активностью. Симптомы нарушения усвоения лактозы, вызванные отсутствием или нехваткой лактазы (гиполактазия) называется непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность, что это?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.

Первичная лактазная недостаточность

Обычно у новорожденных фермент лактазы, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в возрасте 2-4 месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основной спад вырабатываемого фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный процесс, который происходит со всеми. Чаще всего даже снижение уровня вырабатываемого фермента лактазы сохраняет способность организма усваивать лактозу, правда, в меньших количествах.

У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Первичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность

Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания как целиакия (более подробно об этом мы расскажем в следующей статье). В таком случае, если воздействующий фактор исчезает и ворсинки кишки восстанавливаются, то способность вырабатывать лактазу также восстанавливается.

Вторичная лактазная недостаточность

Инициативы Valio

Valio стремится развивать знания населения о проблеме лактазной непереносимости, поэтому проводит ряд инициатив, направленных на поддержание информированности, как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России в 2013 году было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.

Инициативы Valio
Безлактозное молоко Valio – единственное в России молоко, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу.

Экзаменационное меню Как производится безлактозное молоко?
Следующая статья
Безлактозная продукция Valio
15.07.2016

Valio представляет первое и на сегодняшний день единственное в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы, которые производятся в Финляндии. 

Как определить у себя лактазную недостаточность?
06.06.2016

Непереносимость лактозы может возникать у взрослых людей без видимых причин, виной тому – возраст и эволюция, поэтому многие, кто в детстве пил молоко кружками, с удивлением замечает неприятные симптомы.

Как производится безлактозное молоко?
06.06.2016

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?