8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Безлактозный сыр - что это такое?

По разным данным от 30 до 50% россиян вынуждены отказываться от молочных продуктов в связи с непереносимостью лактозы - молочного сахара. К счастью, достижения науки позволяют наслаждаться натуральным молоком и молочными продуктами даже тем, кому нельзя молоко. Это стало возможным благодаря появлению безлактозного молока Valio Eila. Безлактозные сыры тоже существуют.

Безлактозный сыр

Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы». Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания. Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.

Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Безлактозные продукты — это молочные продукты, содержание лактозы в которых естественным или технологическом путем снижено до уровня менее 0,01%. Обычный молочный продукт безлактозным может сделать специальный фермент или фильтрация (об этом читайте в статье о том, как производится безлактозное молоко).

Интересно

Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность — редкость, она встречается всего у 1 % населения.

Так действительно ли сыр нельзя потреблять при непереносимость лактозы?

Овощи

Любой сыр содержит очень небольшое количество лактозы. При производстве обычных жёлтых сыров большая часть лактозы распадается в процессе ферментации. Таким образом, практически любой сыр представляет собой низколактозный продукт, то есть лактозы в нем меньше, чем в молоке, из которого он сделан. Поэтому сыр можно потреблять при неярко выраженной лактазной недостаточности. При крайней степени недостаточности, конечно, не следует экспериментировать и лучше выбирать безлактозный продукт, который гарантированно не содержит молочного сахара, о чем свидетельствует соответствующая отметка на упаковке. К сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными). Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л). И именно поэтому ассортимент европейской коллекции сыров Valio в нарезке не относится к безлактозным («Гауда», «Тильзит», «Чеддер» и другие).

А вот в сыре Oltermanni компания гарантирует 100%-ое отсутствие лактозы: это было подтверждено соответствующим сертификатом, полученным по результатам лабораторных испытаний.

Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.

Факт

Существует представление, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Однако это вовсе не так. Как сказано выше, отсутствие лактозы - результат ферментации, а не использования добавок.

Сыр Oltermanni

Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.

На заметку: 5 самых необычных сыров мира

Stilton

В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.

Époisses

Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.

Pule

Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока ... ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

Halloumi

Это традиционный сыр киприотов известен тем, что он не плавится. Его температура плавления настолько высока, что его можно спокойно жарить на гриле.

Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой этого продукта является человек в противогазе.

Вся правда о молоке без лактозы Натуральные отбеливатели зубов
Следующая статья
Семь фактов о сыре Valio Oltermanni
13.10.2016

Вот уже более 50 лет полутвердый сыр Oltermanni, являющийся гордостью Valio, производится в Финляндии из молока высочайшего качества без добавления растительных заменителей жира. С 2016 года этот легендарный сыр изготавливается и в России!

Безлактозная продукция Valio
15.07.2016

Valio представляет первое в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы: финское мороженое и безлактозный сливочный сыр Oltermanni, который производится в России. 

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое
06.06.2016

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания, они богаты легкоусвояемым белком, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления ...

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?