8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Молоко и сливки для кофе: советы экспертов

Профессиональные бариста утверждают: кофе — это целая наука: не зря этому напитку посвящены целые энциклопедии и музеи, а специалисты устраивают настоящие соревнования по мастерству его приготовления. Отдельного разговора стоят споры о том, пить ли кофе с молоком и как это правильно делать - тонкостей масса. Предлагаем начать с малого и узнать, как сориентироваться в основных сортах кофе и в базовых кофейных напитках, а также как в домашних условиях создать пенку для вашего капучино.

Молоко и сливки для кофе

Обжарка и основные сорта кофе

Изначально кофейные зёрна имеют зелёный или жёлтый цвет, по мере созревания на дереве они краснеют. Собранный кофе обжаривают в ростере - горячим воздухом. Существует отдельная профессия обжарщиков кофе, которым известны все хитрости этого искусства: продолжительность и температура обжарки скажется на вкусе готового напитка и на его свойствах. Например, кофе светлой обжарки - более кислый, с высоким уровнем pH, обладает более резким вкусом и большей кислинкой. Кофе темной обжарки обладает большей насыщенностью вкуса, в нем больше горечи, он содержит меньшее количества кофеина. Привычный коричневый цвет кофе придает карамелин, который выделяется из зерен в процессе тепловой обработки.

Арабика и робуста - два основных сорта кофе, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Выбор одного из них - дело вкуса. Сорт арабика произрастает только в горах, он прихотливее в уходе, а потому и стоит зачастую дороже. Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие. По сравнению с робустой в арабике меньше кофеина, она имеет более насыщенный вкус и лёгкую кислинку. Робуста же содержит большее количество кофеина, а потому и более горький вкус, тяжелый аромат.

Кофейные напитки без молока

В качестве базовых «чёрных» напитков выделяют ристретто, эспрессо и лунго - они отличаются по крепости в отношении содержания кофеина, а также по насыщенности вкуса. Объясняется это тем, что при заваривании вещества из кофе растворяются в воде в разное время: сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (в том числе и кофеин).

Поэтому ристретто, являясь самой маленькой порцией кофе, где в среднем на 7 г кофе приходится 15-20 мл воды, имеет наибольшую сладость и наименьшую крепость из представленных трёх. Эспрессо имеет более плотную текстуру, содержит больше кофеина - для его приготовления нужно уже до 35 мл воды. Больше всего воды проходит через кофе при приготовлении лунго - поэтому он характеризуется большей крепостью, чем эспрессо и ристретто.

Из эспрессо готовят американо - добавляя в него горячую воду.

Вреден ли кофе?

Кофе - напиток, вызывающий неоднозначное отношение.

С одной стороны, его любят за аромат, бодрость, которую он дарит, атмосферу, которую создает. С другой стороны, на протяжении многих лет существовало немало опасений относительно его влияния на организм. Итак, вредно ли пить кофе с молоком и без, и сколько чашек кофе можно в день?

Сразу стоит оговориться, что умеренность должна быть во всем, даже в потреблении самых полезных и безопасных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что кофе, наряду с чаем, шоколадом и рядом других напитков и продуктов, является источником кофеина, потребление которого рекомендуется строго ограничить беременным [1]. Нормы потребления кофеина, а следовательно, и продуктов, его содержащих, для остальных людей индивидуальны и зависят от скорости метаболизма (то есть от того, насколько быстро организм справится с кофеином). Часто встречается опасение, что кофе может стать причиной развития рака, онкологических заболеваний. Однако Международное агентство по изучению рака - МАИР (International Agency for Research on Cancer – IARC, научно-исследовательское подразделение ВОЗ), отмечает, что имеющиеся в распоряжении ученых результаты более чем 1 000 исследований не позволяют установить связь между развитием рака и потреблением кофе. В связи с этим кофе было отнесено к группе продуктов, не являющихся канцерогенными. Также было отмечено положительное влияние кофе на организм - в частности установлено, что потребление кофе может снизить риск развития рака примерно на 3%. МАИР отмечает, что умеренное потребление кофе может стать частью полноценного, сбалансированного и разнообразного рациона [2].

Можно ли пить кофе с молоком?

Противопоказаний к потреблению продуктов именно в этом сочетании нет. Более того, молоко делает вкус кофе мягче, идеально дополняет его в составе различных кофейных напитков.

Существует предположение, что кофе вымывает кальций из организма, однако исследования установили, что влияние кофе на усвояемость кальция крайне мало и может быть компенсировано 1-2 столовыми ложками молока на чашку напитка [3]. Кальций не разрушается при добавлении молока в горячий кофе, поэтому напиток остается источником этого нутриента.

Однако ВОЗ не рекомендует пить кофе горячим. Напитки температурой более 65 градусов по Цельсию доказанно являются причиной повышенного риска развития рака пищевода. В связи с этим кофе рекомендуется пить охлажденным или разбавлять холодным молоком или водой.

Также стоит помнить, что кофейные напитки могут стать источником добавленного сахара и лишних калорий. Чтобы снизить калорийность напитка, выбирайте молоко меньшей жирности или пейте кофе с молоком, но без сахара и без сиропов.

Кофе с молоком

Сколько молока добавить в кофе?

Популярные «молочные» напитки: латте, капучино и флэт-уайт - готовятся на основе эспрессо. Капучино - золотая середина в отношении содержания кофе и молока: на 1/3 чашка заполняется эспрессо, затем добавляется столько же молока. На последнюю треть чашка заполняется молочной пенкой.

В латте добавляется больше молока, чем в капучино, поэтому вкус у напитка более сливочный, но менее кофейный. Стоит отметить, что пены в классическом латте меньше, чем в капучино.

В напитке флэт-уайт - две порции эспрессо и очень тонкая пена, а вкус у него более кофейный, чем у капучино.

Принято считать, что эспрессо бодрит лучше всего. На самом же деле, крепость напитка зависит от объёма воды, который прошел через кофе. Поэтому больше всего кофеина содержится в фильтр-кофе.
Виды кофе

Для создания молочной пенки в кофейных напитках существует множество технических приспособлений. Универсальным и всем знакомым является капучинатор в эспрессо-машине. Через капучинатор горячий пар подается под давлением из накопительного бака с теном в молоко - давление пара и его густота позволяют создать идеально гладкую пену.

Как создать молочную пенку без блендера в домашних условиях? Воспользуйтесь френч-прессом! Нагрейте молоко в сотейнике до температуры примерно в 50 градусов, перелейте в френч-пресс и взбивайте до образования пенки.

Как выбрать молоко для кофе?

При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.

Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.

Можно ли приготовить молочный кофейный напиток с пенкой из молока без лактозы? Конечно, можно - ведь способность молока взбиваться не зависит от содержания лактозы. Содержание молочного сахара может повлиять на вкус напитка: считается, что лактоза делает его слаще. Однако, это не всегда применимо: например, Valio Eila - молоко, созданное методом мембранной фильтрации, не отличается по вкусу от обычного молока, при этом Valio Eila взбивается в густую, плотную пену, которая долго не оседает.

Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.

Для украшения напитков и для взбивания лучше взять сливки 30–38% жирности. В ассортименте Valio также представлены сливки для взбивания 36 %: их можно взбить с сахаром и посыпать сверху корицей или шоколадом - получится настоящий кофейный десерт.

В общем, сейчас на рынке представлены альтернативы для приготовления кофе на любой вкус - остается лишь включить фантазию!

Молоко для кофе

Капучино на овсяном «молоке»? - Можно!

Еще один вариант приготовления - кофе с растительным «молоком». Лучше всего для этого подходят овсяные альтернативы, но иногда используются и соевые, и миндальные. Однако не все растительные альтернативы универсальны для приготовления кофе: они могут расслаиваться и сворачиваться при термообработке. Научный центр Valio R&D на протяжении нескольких лет занимался разработкой овсяных напитков, которые бы подошли для приготовления капучино и использования с любыми сортами кофе, в том числе, с кофе светлой обжарки, имеющим, как упоминалось выше, более высокий уровень кислотности и рН. В итоге был представлен Valio Oddlygood Barista - овсяный напиток без глютена, идеально подходящий для любого сорта кофе. Valio Oddlygood Barista взбивается в плотную густую пену, которая подходит даже для латте-арта, напиток не расслаивается и не сворачивается, прекрасно выдерживая любую термообработку.

Кофе на овсяном напитке
Откуда же возник спор о том, кофе - это «он» или «оно»? Разгадка кроется в происхождении слова: в русском языке изначально этот напиток назывался «кофий» или «кофей» и, как следует из окончания, относился к мужскому роду. Сегодня мужской род кофе остается литературной нормой, а средний род стал допущением в разговорном языке.

Напоследок: несколько слов о том, как хранить кофе?

Эксперты советуют по возможности приобретать кофе в зернах - он намного дольше сохраняет свежесть после обжарки, чем молотый кофе. Молотый кофе, даже в очень хорошей упаковке, теряет свежесть уже на второй-третий день. Кофейные зерна лучше всего упаковывать в пакеты с зип-локом, откуда можно «выгнать» воздух. От пластиковых контейнеров советуют отказаться, так как зачастую они пропускают свет, а сам кофе приобретает запах пластика. Оптимальным решением также могут быть керамические или стеклянные непрозрачные ёмкости с крышками. Общие рекомендации таковы: для лучшей сохранности необходимо обеспечить кофе защиту от света, посторонних запахов и перепадов температур.

[1] - https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/ru/

[2] - https://www.coffeeandhealth.org/2016/06/iarc-review-concludes-coffee-not-carcinogenic-and-may-be-associated-with-reduced-risk-of-some-cancers/

[3] - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12204390

Питание при диабете, или правила здоровой диеты Скрытый глютен
Следующая статья
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?