В этой статье мы будет говорить об основных правилах рациона питания при сахарном диабете — эндокринном заболевании, при котором нарушена утилизация глюкозы.
В этой статье мы будет говорить об основных правилах рациона питания при сахарном диабете — эндокринном заболевании, при котором нарушена утилизация глюкозы.
Выделяют два основных типа сахарного диабета:
Как при I, так и при II типе диабета, рацион должен быть разнообразным и соответствовать возрасту, полу человека, его энергозатратам. Питаться следует дробно, 5–6 раз в день. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразной, их можно варить, тушить, запекать, реже используется жарение без панировки и на небольшом количестве растительного масла.
В ежедневном рационе следует отдавать предпочтение жирам растительного, а не животного происхождения. Пациентам с сахарным диабетом II типа, сопровождающимся ожирением, врачом будет рекомендовано существенно снизить содержание жиров в рационе.
Источником глюкозы являются углеводы пищи. Различают простые и сложные углеводы. Простые углеводы (сахар, мед, пшеничная мука, белые крупы) быстро всасываются, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Такие углеводы больным сахарным диабетом следует исключить из своего рациона. Сложные углеводы содержат пищевые волокна (клетчатку, пектин), которые не являются источником энергии, но при этом способствуют снижению всасывания глюкозы, а также липопротеидов общей и низкой плотности. Продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, ржаная и овсяная мука) должны преобладать в рационе больных сахарным диабетом.
Присутствие пищевых волокон в продукте значительно снижает его гликемический индекс (ГИ), который выражает, насколько данный продукт повысит уровень глюкозы в крови при поступлении в организм человека. Чем ниже ГИ, тем этот продукт полезнее для человека, следовательно, предпочтение следует отдавать продуктам с низким ГИ. На сегодняшний день таблицы с ГИ продуктов представлены повсеместно.
Люди, получающие инсулин, должны строго учитывать количество углеводов в питании. Для этого было введено понятие — хлебная единица (ХЕ). 1ХЕ — это 12 г углеводов. Лечащий врач подсчитывает общее количество ХЕ и распределяет их по приемам пищи, больной же должен стараться строго придерживаться этих рекомендаций. Сделать это не сложно, зная количество ХЕ в определенном объеме продукта и его ГИ. Так 1 яблоко и 10 виноградин содержат 1 ХЕ (12 г углеводов), но больному сахарным диабетом следует выбрать яблоко, т. к. его ГИ значительно ниже, чем у винограда.
Диету больного сахарным диабетом можно назвать примером здорового питания. Соблюдая рекомендации врача, используя таблицы с ХЕ и ГИ, люди с диабетом могут с успехом разнообразить свой рацион.
Где «прячется» сахар? Почему о нем стоит подумать, даже если вы не сладкоежка? Какие виды сахара бывают, и в потреблении каких из них лучше себя ограничить, а какие не несут с собой угрозы? Как оздоровить свой рацион, не затрачивая лишних усилий? Разбираемся!
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии