8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

«Плохой» и «хороший» холестерин: 5 вопросов и ответов

Известно, что основная причина атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — повышение уровня холестерина. Врачи называют холестерин «бесшумным убийцей», поскольку уровень его в крови повышается постепенно, а опасные проявления атерослероза возникают, как правило, внезапно, когда бороться с повышенным уровнем холестерина бывает уже поздно.

Известно, что основная причина атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — повышение уровня холестерина. Врачи называют холестерин «бесшумным убийцей», поскольку уровень его в крови повышается постепенно, а опасные проявления атерослероза возникают, как правило, внезапно, когда бороться с повышенным уровнем холестерина бывает уже поздно.

Нужен ли нашему организму холестерин?

Безусловно, нужен. Он является важным структурным компонентом клеточных мембран, необходим для синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов. Опасен не холестерин сам по себе, а его повышенный уровень, а еще точнее — повышение уровня «плохого» холестерина и снижение уровня холестерина «хорошего».

«Плохим» холестерином называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно такой холестерин способен откладываться в стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, он выводит избытки ЛПНП из организма и препятствует его отложению в сосудистых стенках.

Откуда берется холестерин?

Наш организм синтезирует 80% необходимого ему холестерина и только 20% мы получаем с пищей. Вот почему именно питанию в лечении и профилактики атеросклероза придается особое значение. Основные рекомендации таковы: холестерина следует употреблять не более 300 мг в сутки. Суточное потребление жиров не должно превышать 30% от общей калорийности пищи, при этом на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10%.

Много «плохого» холестерина и насыщенных жиров содержат: жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, жирные молочные продукты, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. В ежедневном рационе из мясных продуктов следует выбирать тощее (постное) мясо, без прослоек жира. Изучите также нормы холестерина для мужчин и женщин по возрастам.

Какие продукты выбрать?

Выбирая в магазине молочные продукты, обращайте внимание на их жирность. Специально разработанные продукты Valio с пониженным содержанием жира не уступают по вкусу и потребительским свойствам традиционным молочным продуктам. Ассортимент их очень широк, что позволяет разнообразить рацион, не ограничивая себя в выборе.

Основным видом потребляемых нами жиров должны стать ненасыщенные жиры, которые содержаться в растительных маслах, в рыбе северных морей (скумбрия, сардина, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т. д.). Рыбу вместо мяса следует употреблять 2-4 раза в неделю.

Чем хороши растительные жиры?

Связывать и выводить холестерин из организма способны продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые), их регулярное употребление должно стать хорошей привычкой. Ежедневно взрослому человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей и фруктов, оптимально — 600 г.

Еще один интересный класс продуктов, способных снижать уровень «плохого» холестерина — это растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом масле, экстрактах хвойных масел). Например, в Финляндии традиционный «эликсир здоровья» — это сурепное масло, которое употребляется повсеместно, его еще называют «северной оливкой» за прекрасный вкус и целебные свойства, близкие к хорошему оливковому масло. В ассортименте Valio в России это масло представлено в составе растительно-животного спреда Oivariini.

Правильное питание — а что еще?

Активный образ жизни, отказ от вредных привычек — хорошие помощники в борьбе с атерослерозом. Отказ от курения сопровождается снижением уровня холестерина уже через один месяц. В зависимости от состояния здоровья и физической подготовки рекомендованы регулярные (не менее 3-х раз в неделю) аэробные физические нагрузки: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой.

Каждому взрослому человеку, особенно зрелого возраста необходимо регулярно контролировать уровень общего холестерина, а также соотношение ЛПНП и ЛПВП. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, более чем половине населения нашей страны необходимо пересмотреть свои привычки в еде.

5 правильных советов о лечении и молочных продуктах в сезон простуд и холодов Питание в пожилом возрасте. Как защитить организм!
Следующая статья
Меню для сезона плохого настроения: как помочь своему организму не впасть в «осеннюю депрессию»?
03.11.2015

Чтобы скоротать период непогоды и темноты, старайтесь думать о хорошем и планировать приятные события.

Продукты для иммунитета
07.04.2013

Valio расскажет о продуктах, которые выполняют защитные функции, помогают избежать простуды и гриппа, дарят бодрость и отличное самочувствие.

Питание в пожилом возрасте. Как защитить организм!
22.01.2013

В каждом возрасте свои преимущества. Пожилые люди обладают бесценным багажом знаний, житейским опытом. Они многое знают, умеют, у них есть чему поучиться. Бодрые, жизнелюбивые, полные сил и энергии бабушки и дедушки — отличный пример для подрастающего...

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?