Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Правильное питание. Сахар и его заменители

В последние годы все большее внимание уделяется продуктам с пониженным содержание сахара для профилактики некоторых заболеваний, а также для диетического питания. 

Сахар: «за и против»

Сахароза является простым углеводом, а значит, легко усваивается: чувство насыщения длится недолго, и после приема пищи снова может ощущаться потребность «перекусить». Как правило, именно частые приемы сладкой пищи приводят к излишнему весу.

Сахар – главный источник сахарозы (тростниковый или свекловичный сахар). Сахароза – это так называемый простой углевод, дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Сахар – источник энергии, необходимое «топливо» для организма. Здоровому человеку полностью исключать сахар из рациона не следует: основная роль углеводов – обеспечение организма энергией. Существенное ограничение в рационе углеводов приводит к слабости, повышенной утомляемости, снижению умственной и физической работоспособности.

В суточном рационе человека на долю углеводов должно приходиться 50–70% от общего количества калорий, при этом потребление сахара должно быть ограничено: всего 10% от суточного количества потребляемых калорий. Таким образом, для взрослого человека суточная норма сахара составляет не более 50–60 г сахара, это количество включает не только сахар в чистом виде, но и сахар, который добавляется в продукты питания.

Правильное питание. Сахар и его заменителиОчень часто встречается избыточное потребление углеводов, и в основном за счет сахара. Если количество сахара в рационе превышает расход энергии, глюкоза превращается в гликоген (основной запасной углевод человека), который откладывается в мышцах и печени. Когда сахара поступает с пищей слишком много, он не может весь полностью депонироваться в гликоген и тогда он превращается в жир, который откладывается в жировых клетках и способствует росту жировой ткани. Еще одним неприятным последствием избыточного употребления сахара является кариес.

Кроме того, людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, ожирение, следует вовсе исключить сахар из своего рациона.

Чем можно заменить сахар?

Традиционными заменителями сахара в продуктах питания являются фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам. Фруктоза не имеет больших преимуществ перед сахаром. Фруктоза – составляющая сахарозы, она в два раза слаще сахара, в печени фруктоза превращается в глюкозу. Ксилит и сорбит – это многоатомные спирты, обладающие сладким вкусом, сладость ксилита составляет 100%, сорбита – 50% сладости сахарозы. Ксилит и сорбит обладают желчегонным и легким послабляющим действием, поэтому рекомендуемая суточная доза их – не более 30 г в сутки.

В продуктах Valio фактическое снижение содержания сахара приводит к меньшей сладости продуктов, за что их и любят многие потребители.

Однако для тех, кто не любит отказываться от привычного вкуса продуктов, сахар может быть заменен на аспартам. Аспартам – это белок, состоящий из двух аминокислот. Полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, удваивающиеся организмом: безопасная суточная доза аспартама составляет 10–50 мг на кг массы тела.Сладость аспартама в 200 раз превышает сладость сахара, поэтому для достижения того же вкуса этого подсластителя требуется гораздо меньше. Аспартам противопоказан для больных, страдающих фенилкетонурией, о его содержании всегда сообщается на упаковке.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, есть и еще одна хорошая новость. В некоторых продуктах может быть добавлен абсолютно натуральный растительный подсластитель – стевия. Это многолетнее растение, привезенное в нашу страну из Парагвая, Южной Америки в начале прошлого столетия академиком Вавиловым. На своей родине оно называется «ka’a he'ê» и в переводе на русский звучит как «сладкая трава».

На сегодняшний день она является единственным аналогом сахара, который не является пищевой добавкой и имеет множество преимуществ в сравнении с сахарозой. Стевия  натуральна, она не содержит калорий и намного слаще, чем обычный сахар, поэтому требуется его намного меньше. Кроме этого,  стевия может использоваться в кулинарии: она термостабильна.

Растение стевии в пищевой промышленности в чистом виде не используется, так как имеет некоторую особенность  - не со всеми фруктово-ягодными наполнителями можно получить хороший вкус. По этой причине стевия часто применяется с другими подсластителями, например, с небольшим количеством сахара продукт приобретает идеальный вкус, при этом количество сахара заметно сокращается.

И последний довод в пользу стевии - она совершенно безопасна! В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований, было доказано, что стевия, даже при значительном ее употреблении, абсолютно безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара.

О творожных и йогуртовых десертах

Сахар и сладкая пища – это зачастую психологическая потребность и «быстрый» источник энергии и заряда бодрости. Valio предлагает широкий ассортимент разнообразных йогуртовых и творожных десертов с фруктами и ягодами. Несмотря на присутствие в них сахара в одной порции такого десерта содержится в среднем – 100 калорий, а, например, в популярном пирожном – 400 ккал.

О продуктах без сахара

На нашем сайте все продукты, в которых отсутствует сахар или содержание сахара снижено по сравнению с аналогами, маркируются значком «Без сахара». 

Мифы о молоке и диете История и секреты производства легендарного сливочного масла Valio
Следующая статья
Питание при диабете, или правила здоровой диеты
28.05.2014

В этой статье мы будет говорить об основных правилах рациона питания при сахарном диабете — эндокринном заболевании, при котором нарушена утилизация глюкозы.