8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Корзина Корзина Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно
Valioлогия Valioлогия — о мамах и малышах Эксперты Valio

Продукты, повышающие иммунитет

Что съесть, чтобы не болеть? Поговорим о самых популярных продуктах для лечения и профилактики простуды и гриппа с точки зрения научных исследований.

Иммунитет - защитный барьер организма. Интернет пестрит советами о том, как его укрепить, чтобы не болеть. В отдельной статье мы рассказали о медицинских и бытовых способах укрепления иммунитета. Теперь поговорим о взаимоотношении иммунитета и питания. 

Принято считать, что для профилактики простуды и острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) помогут следующие продукты и напитки:

 - зеленый чай; 

- овсяная каша; 

- чеснок; 

- мёд; 

- цитрусовые; 

- эхинацея 

- морковь; 

- куриный бульон. 

Рассмотрим эти суперфуды под микроскопом: действительно ли они эффективны с точки зрения ученых?

Эхинацея для иммунитета

Эхинацея (многолетнее травянистое растение из семейства астровых) приобрела широкую известность. Считается, что экстракт и настойка эхинацеи для иммунитета обладают положительным воздействием; иммуностимулирующим, противовоспалительным. Однако исследования показали, что эхинацея не оказывает значительного воздействия на организм и по эффекту сопоставима с отсутствием лечения или профилактики [Marlies Karsch‐Völk, Bruce Barrett, David Kiefer, Rudolf Bauer, Karin Ardjomand‐Woelkart, Klaus Linde Echinacea for preventing and treating the common cold].

Чай

Бытует мнение, что зеленый чай богат кахетинами, которые могут стать эффективным средством профилактики гриппа. Однако в действительности этот факт не был подтвержден научными исследованиями. Группа японских ученых пришла к выводу, что компоненты чая могут иметь противовирусную активность [Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological/Clinical Studies. Daisuke Furushima, Kazuki Ide and Hiroshi Yamada]. Однако они отметили: для того, чтобы однозначно рекомендовать чай для профилактики гриппа или простуды объема клинических данных, подтверждающих пользу содержащихся в нем кахетинов, недостаточно. Чай - безусловно хороший напиток: как с молоком, так и сам по себе. При его потреблении важно помнить о рекомендациях ВОЗ: старайтесь воздержаться от сахара и не пить его слишком горячим, так как постоянное потребление напитков высокой температуры (более 65 градусов по Цельсию ) увеличивает риск развития рака. Кроме того, стоит помнить, что этот напиток может обладать мочегонным эффектом. В остальном, напиток чай согревает - и если вы продрогли, то он точно пойдет на пользу!

GettyImages-161821838.jpg

Овсянка

Овёс - безусловно полезный злак, богатый источник клетчатки. Овсяная каша дарит энергию и ее рекомендуют для улучшения пищеварения. Овёс — это источник незаменимых аминокислот, богатый источник растительного белка. Взаимодополняющий аминокислотный состав делают овсяный и гороховый белки незаменимыми в питании спортсменов, пожилых людей, в детском питании, в питании людей, придерживающихся веганского или вегетарианского типов питания. Овсянка полезна для питания на регулярной основе, а потому в профилактике ОРВИ будет играть такую же роль, как и в целом правильное питание - но не более того.

Чеснок

Чеснок — этот продукт традиционно считается одним из важнейших для иммунитета и чемпионом по профилактике простудных заболеваний. Утверждается, что чеснок богат активным веществом - аллицином, которое борется с болезнетворнымимикробами и бактериями. Однако исследования показали, что нет оснований считать чеснок более эффективным средством от простуды или ОРВИ, чем плацебо [Lissiman E, Bhasale AL, Cohen M G arlic for the common cold]. Более того, чеснок - продукт агрессивный и в больших количествах на голодный желудок может быть вреден.

Мёд

Наличие полезных веществ в мёде переоценено. Исследование, включающее обзор влияния мёда на облегчение кашля у детей в возрасте от 12 до 18 лет, охватившие более 1 000 детей из разных стран, действительно показали, что мёд действует лучше, чем отсутствие какого-либо лечения. Однако исследователи поставили под сомнение эффективность мёда в целом, так как положительное воздействие оказалось крайне незначительным [Oduwole O, Udoh EE, Oyo-Ita A, Meremikwu MM Honey for acute cough in children]. Более того, мёд — это природный источник сахаров - на 80 % он состоит из простых углеводов - глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы. В зависимости от сорта мёд можем иметь разный витаминно-минеральный состав, но он не столь насыщен ими, чтобы нивелировать эффект от избыточного поступления сахара в организм. Продукт очень быстро усваивается и механизм его усвоения аналогичен механизму усвоения сахарозы, а, значит, его избыток ведёт к похожим последствиям - например, к отложению лишней невостребованной энергии в жир. Не спешите заменять обычный сахар медом в тех же количествах!

Орехи и растительные масла

Прекрасный источник витамина E — наиболее важного антиоксиданта человеческого организма. Он активизирует иммунные механизмы и в числе прочего значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитрусовые

Богатые витамином C фрукты считаются лучшей профилактикой простуд. Однако последние исследования опровергли эффективность витамина С и его влияние на течение простуды или ОРВИ [Hemilä H, Chalker E Vitamin C for preventing and treating the common cold]. Оказалось, что влияние витамина С на течение простуды и ее профилактику незначительно или вовсе отсутствует. Более того, его избыточное потребление в чистом виде даже опасно, так как приводит к образованию кальциево-оскалатных камней в почках [Ascorbic acid overdosing: a risk factor for calcium oxalate nephrolithiasis. Urivetzky M1, Kessaris D, Smith AD.].

shutterstock_585061771.jpg

Морковь - для глаз и не только

Источник бета-каротина, который, преобразовываясь в организме в витамин А, безусловно полезный для организма. Но стоит отметить: витамин А не является лекарственным средством, он необходим для нормальной работы организма, но его потребление не поможет вам защититься от ОРВИ.

Куриный суп

О его-то пользе все наверняка знают! Как куриный бульон помогает при простуде? Это блюдо богато белком и питательно. Теплая и достаточно легко усвояемая пища помогает ослабленному организму получить энергию. Однако на этом целебные свойства заканчиваются: польза серьезно переоценена. Нет никаких достаточных оснований верить в эффективность куриного бульона как средства для лечения или профилактики.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт и прочие кисломолочные продукты содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, что играет важнейшую роль в построении хорошего иммунитета. Особенно богаты полезными лактобактериями продукты Valio из серии Gefilus. В их состав входит бактерия Lactobacilus GG: клинически доказано, что она создаёт сбалансированную микросреду в желудочно-кишечном тракте и стимулирует выработку антител к вредным микроорганизмам.

Так что же действительно поможет?

Правильное питание

Многочисленные исследования показали: качественное, полноценное и разнообразное питание - залог здоровья и благополучия в любом возрасте. Недостаточное и однообразное питание, в свою очередь, приводит к ослаблению ряда функций организма и снижению его способности сопротивляться вторжениям бактерий и инфекций. Как результат - болезни, имеющие как инфекционную, так и не инфекционную природу. Поэтому первое и самое главное правило питания, способствующего здоровью: качество и разнообразие.

Качественное, полноценное и разнообразное питание - залог здоровья и благополучия в любом возрасте

В Финляндии во многих столовых образовательных учреждений красуется плакат с «образцовой тарелкой». Это схематичная рекомендация и напоминание Национального агентства по питанию Финляндии о том, как следует наполнять свой рацион для того, чтобы лучше себя чувствовать и получать все необходимые нутриенты.

Образцовая тарелка наполовину состоит из овощей - свежих или тушеных, с легкой заправкой или без. Еще на четверть - из нежирного мяса, рыбы или альтернативного вегетарианского источника белка. Еще четверть тарелки занимают зерновые или макароны из твердых сортов пшеницы. Тарелку обязательно дополняет стакан воды, стакан молока невысокой жирности и кусок цельнозернового хлеба со спредом (это смесь сурепного и сливочного масел). Дополнить меню могут фрукты.
urheilijan_lautasmalli_tonnikalapasta.jpg

Такая тарелка - залог того, что вы получите клетчатку, белки, обеспечивающие вас полным набором аминокислот, незаменимые жиры, полезные углероды, витамины. Рекомендация разработана с учетом региональных особенностей - в отношении получения витаминов и минералов, сезонных изменений условий проживания и многочисленных исследований, а потому может быть использована для питания жителей России, проживающих в аналогичных условиях.

Но даже если климат вашего региона не напоминает климат Москвы, Петербурга или Хельсинки, правила для вашего питания остаются теми же: разные источники белка и жиров, много овощей и фруктов, минимум соли и сахара. Только так вы можете укрепить организм. При этом важно стремиться к такому питанию не только в сезон простуд, но в остальное время для того, чтобы силы организма всегда были стабильны.

Безусловно, существуют также общепринятые и рекомендованные ВОЗ средства профилактики ОРВИ: соблюдайте личную гигиену и мойте руки, не касайтесь грязными руками лица. В период простуд и гриппа лучше избегать массового скопления людей, соблюдать дистанцию. Также хорошим средством профилактики станет увлажнение воздуха и частое проветривание помещения.


5078
0
Распечатать Распечатать

Комментарии

Пока здесь нет комментариев...

Вам может быть интересно

Укрепление иммунитета с LGG

Всемирно известная лактобактерия L GG, которая благоприятно влияет на защитные функции организма, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Об истории открытия и многолетних исследований LGG мы сегодня и поговорим.

1
0
9315
Читать
Функциональные продукты для иммунитета и пищеварения

Функциональные продукты призваны сохранить и улучшить здоровье человека, снизить риск заболеваний, связанных с питанием, улучшить самочувствие за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

0
0
7234
Читать
Показать все