8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно
Valioлогия Valioлогия — о мамах и малышах Эксперты Valio

Сурепное масло - польза на клеточном уровне

Сурепица - растение, которое широко распространено на территории Финляндии, и продукцию из него несложно найти на прилавках страны. Большая часть полей используется для выращивания этого растения - именно его вы замечаете, проезжая мимо желто-золотистых полей Суоми. И неспроста! Жители Финляндии очень ценят этот продукт за его полезные свойства и даже подарили ему второе название - «северная олива».

Состав и производство сурепного масла. Польза сурепного масла

Просторы Финляндии

В основе сурепного масла - семена растения сурепки. Как правило — это масло холодного отжима, то есть его получают путем механической обработки семян. 

Сурепное масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания метаболизма, сердечно-сосудистой системы, участвуют в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Сурепное масло   — это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Растительные масла - богатые источники этого важнейшего нутриента, который является стартовым материалом для синтеза гормонов.  Дефицит омега-6 в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Также в сурепном масле содержится альфа-линоленовая кислота, также известная как омега-3. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает риск тромбообразований. Именно альфа-линоленовая кислота помогает нормализовать уровень холестерина: её ежедневное потребление (примерно 2 г в сутки) поможет поддерживать этот показатель в норме. Альтернативными источниками омега-3 являются жирные виды рыб, льняное масло.

Жители Финляндии очень ценят сурепное масло за его полезные свойства и даже подарили ему второе название - «северная олива»

Также в составе сурепного масла - витамин К, лецитин, коэнзим Q10 (убихинон), фитостеролы.

Сурепное масло содержит большое количество витамина Е.  Этот витамин отвечает за защиту клеточных мембран и является антиоксидантом, защищающим от окисления связи в молекулах витамина А и каротина. Недостаточность этого витамина приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, что влечет за собой серьёзные последствия: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение участков мозга.

В сурепном масле невелико содержание насыщенных жирных кислот, что делает продукт подходящим для диетического питания.

Чем отличается сурепица от рапса. Вред и польза рапсового масла

В мировой практике рапс и сурепица объединяются под общим названием "рапс", однако, по сути, это две разные культуры. С другой стороны, их полезные свойства крайне схожи.

Бытует мнение о вреде рапсового масла. Причина тому - эруковая кислота, которая раньше в избытке содержалась в масле рапса и при употреблении в пищу накапливалась в организме, негативно сказываясь на его работе. Однако сегодня качественное растительное масло не нанесет вашему организму вреда: растения уже давно культивированы и абсолютно безопасны для потребления. Сейчас рапсовое и сурепное масла служат источником исключительно полезных веществ таких как мононенасыщенные жирные кислоты, которые активируют обменные процессы, а также они необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, для работы сердечно-сосудистой системы, для мозговой деятельности.

Сурепное и рапсовое масло - противопоказания

Индивидуальная непереносимость сурепки или рапса - возможная причина отказаться от продуктов. Как и для всех жиров, для растительных масел характерна высокая калорийность. Чрезмерное потребление калорий может привести к лишнему весу, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье. Поэтому как в отношении этих продуктов, так и других, следует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения по общему суточному энергопотреблению.

Зачем нужны жиры в питании?

Стоит сказать, что как растительные, так и животные жиры являются важной частью ежедневного рациона: они участвуют в терморегуляции, обеспечивают нас энергией, помогают организму получить жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Исключение жиров из рациона может привести к серьезным последствиям и нарушениям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, нервной системы и других.

Кроме того, в любом продукте именно жир влияет на восприятие вкуса. Чем жирнее продукт, тем вкуснее он нам кажется.

Важно соблюдать баланс, умеренно потреблять жиры и не забывать про включение в рацион элементов, которые организм не способен синтезировать самостоятельно.  Сурепное масло можно использовать в кулинарии, а также оно входит в состав растительной продукции, например, в овсяные напитки Oddlygood.

 

Рапсовое поле в Финляндии

Рапсовое поле в Финляндии

5 1
1191
0
Распечатать Распечатать

Комментарии

Пока здесь нет комментариев...

Вам может быть интересно

5 причин выбрать Oddlygood

Многообразие овсяных напитков на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу то, что ему нравится. Как сделать правильный не ошибиться, чтобы получить максимальную пользу от продукта?

0
0
4926
Читать
Овёс - источник незаменимых аминокислот

О том, почему нам важны белки, откуда их получить и как составить свой рацион, чтобы ваш организм был обеспечен всеми необходимыми аминокислотами.

0
0
1632
Читать
Показать все