Углеродный след представляет сумму массы всех парниковых газов (водяной пар (H₂O), диокись углерода (СО₂), метан (CН₄), закись азота (N₂O) и др.) в килограммах, переведенных в эквивалент двуокиси углерода – СО₂. Выбросы в атмосферу вызывает любая деятельность: разговор по телефону, зарядка ноутбука, производство одежды, путешествие на самолёте. Подсчитать точный углеродный след очень сложно: например, когда вы путешествуете на машине, углеродный след включает не только прямые выбросы из выхлопной трубы, но и косвенные - все выбросы, которые были вызваны производством автомобиля, а также его последующим техническим обслуживанием.
Общий объём антропогенных (вызванных деятельностью человека) эмиссий по данным ATAG составляет до 40 миллиардов тонн в год. Ученые утверждают, что океаны и природные экосистемы способны абсорбировать только половину антропогенных эмиссий СО₂. Остальное остаётся в нашей атмосфере.
Наибольший вклад в выбросы вносит добыча энергии, ее использование, транспорт. Сельское хозяйство и животноводство также являются частью решения глобальных проблем с изменением климата, однако, это не единственный сектор, который может участвовать в решении этой задачи. Так, по данным Statistics Finland на 2017 год доля эмиссий от агропромышленного комплекса в Финляндии составила 12% (включая все направления животноводства и производства всех видов молока, а также мяса и яиц), тогда как на энергетический сектор приходилось 74% эмиссий [1].
В 2018 году концерн Valio поставил перед собой амбициозную цель: к 2035 году создать углеродно-нейтральную цепочку производства молока в Финляндии. Полностью исключить выделение парниковых газов невозможно, но их можно компенсировать. Поэтому получение углеродно-нейтрального молока подразумевает, что эмиссии, образующиеся при производстве молока - на фермах, в процессе транспортировки, переработки и упаковки, будут не только уменьшены, но и абсорбированы из воздуха (компенсированы). От 30 до 40% выбросов парниковых газов, выделяемых в процессе производства молока, будут компенсированы за счет работы с полями и благодаря использованию способности травяного покрова пастбищ и почв связывать углерод из воздуха.
Ученые подтвердили, что основная часть углеродного следа молока образуется еще до того, как молоковоз подъедет к заводу - в процессе жизнедеятельности животных. Поэтому около 50% эмиссий планируется сократить именно за счет переработки отходов жизнедеятельности коров - для этого концерн уже разработал и запатентовал метод, позволяющий производить из навоза биогаз, удобрения и воду. Остальные 10 - 20% могут быть сокращены за счет улучшения процессов логистики, производства, упаковки - это наименее весомые составляющие углеродного следа продукта.
- Мы в Valio хорошо знаем молоко, у нас есть уникальный опыт и разработки, и мы хотим стать частью решения действительно глобальных задач. Сокращение углеродного следа молока в Финляндии — это работа, направленная на благополучие не одной страны, а всей планеты, - отмечает генеральный директор ООО «Валио», Кари Финска.
Valio в России полностью разделяет ценности головной компании. Концерном обсуждаются меры, которые могут внедрить дочерние подразделения Valio, приобретающие молоко не у финских фермеров.
Одновременно Valio призывает всех жителей планеты обратить внимание на проблемы окружающей среды, задуматься о последствиях нашего выбора для мира. С целью популяризации вопросы ответственного потребления и устойчивого развития была создана концепция Valio Clean Life. Её цель – показать, что начать следовать философии «чистой жизни» легко и доступно каждому. Valio верит, что и бизнес, и отдельно взятые люди могут внести значимый вклад в решение глобальных проблем человечества. Valio Clean Life - это живой диалог о будущем, объединяющий усилия производителей и потребителей в стремлении вместе сделать мир лучше, ведь сохранение окружающей среды — это результат сотрудничества ответственного потребителя и ответственного производителя.
[1] - Источник: Tilastokeskus/ Statistics Finland
Вегетарианство существует уже очень давно и стало принципом жизни миллиона людей во всем мире.Сегодня многие подтверждают, что при правильном сбалансированном питании вегетарианство может стать здоровой привычкой и принести пользу организму.
Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии