Современные вегетарианцы не бегут за голливудской модой, как это было в 90е. Сегодня вегетарианство — это культурный, религиозный или личный выбор людей.
Обыватели принимают лактовегетарианство сегодня за особую диету или экспресс-способ оздоровления организма. Для кого-то это даже способ сэкономить на покупке дорогостоящего мяса. Но для большинства вегетарианство — это скорее философия и образ жизни человека. Желание защитить животных и воплотить в жизнь свои религиозные убеждения — вот две наиболее часто встречающиеся причины изменения системы питания в пользу того или иного вида вегетарианства.
Год назад мы уже изучали вопрос вегетарианства. В этот раз мы решили подробнее разобрать 2 направления: лактоововегетарианство и лактовегетарианство.
Среди всех крупных групп вегетарианцев, лактоововегетарианство — самое гуманное направление по отношению к здоровью человека. Потребляя ежедневно молочные продукты, человеческий организм естественным образом получает огромный список полезных веществ, часть из которых может компенсировать недостаток аминокислот из мяса и рыбы. Например, одна из важнейших аминокислот- метионин — которая незаменима для человека и его кожи, может компенсироваться вегетарианцем только из молока или витаминного препарата.
Выбираю ту или иную систему питания, человек должен в первую очередь основываться на медицинских знаниях, ведь от этого зависит его собственное здоровье. Лактовегетарианцы выделяют несколько плюсов в выборе своего питания. Мы решили разобраться, что это за плюсы и узнать, не мифы ли это.
ЭТО МИФ. Главная причина этого мифа в том, что холестерин зависит от пищи лишь на 20%. Оставшееся значение производит сам организм. Поэтому отказ от мяса не поможет снизить холестерин.
Но какие факторы тогда влияют на снижение холестерина?
Лактоововегетарианцы не отказывают себе в яйцах. И правильно делают, т.к. благодаря им они получают витамины D, B2, B3, B12 ,H, PP и другие микроэлементы. При этом яйца, вопреки всеобщему мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. Другое дело, если вы пожарите яйца на сале. Или съедите не 100 г отваренной говядины, а 100 г колбасы низкого качества.
Но какое питание может повлиять на уровень холестерина? Большой объем растительной клетчатки (фрукты, отруби) и зеленый чай может значительно снизить уровень холестерина в крови. При этом, лактовегетарианец не должен забывать о балансе белков, жиров и углеводов. Он должен знать точно, как пополнить нехватку белка в нужном количестве, чтобы организм не начал «пожирать самого себя» (это случается в крайних случаях голодных диет).
ЭТО МИФ. Лактовегетарианство, как и любая другая система питания, требует разумного отношения к калориям. И, несмотря на то, что вы отказались от мяса и рыбы, автоматического похудения не случится.
ЭТО МИФ. Нормализации обмета веществ, при резком отказе от мяса, быть не может. Даже при условии, что вы потребляете большое количество клетчатки. Витамины поступают в организм именно за счет белка, а точнее аминокислот, которые в нем содержатся. Эти аминокислоты и доставляют в наш организм те самые витамины и минералы, которые так нужны человеку. В случае нарушения этого баланса у человека может начаться гормональный сбой.
ЭТО МИФ. Белки растительного происхождения усваиваются в человеческом организме значительно хуже, чем животного. Отказываясь от мяса, лактовегетарианец отказывается от хорошо усвояемого железа. Особенно это важно для женщин, которые регулярно нуждаются в нем. Чаще всего, чтобы предотвратить развитие анемии (малокровия) врач назначает специальные препараты, содержащие железо. Поэтому, лактовегетарианец должен изучить все вопросы, связанные с усвоением необходимых организму веществ.
ЭТО ПРАВДА. Если вы решили стать лактовегетарианцем:
Питание — это ваш выбор. Будьте здоровы!
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире увеличивается число вегетарианцев — тех людей, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о молоке и диете.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии