8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно
Valioлогия Valioлогия — о мамах и малышах Эксперты Valio

Живот на замке — болезнь «спешащего горожанина»

Европейские гастроэнтерологи бьют тревогу: с каждым годом людей, страдающих «синдромом ленивого кишечника» или, проще говоря, запорами, становится все больше. Из-за чего развивается этот недуг и можно ли справиться с ним самостоятельно?

Сметана Valio 23 %, 160 г Подробнее
Сыр Atleet Gourmet, 210 г Подробнее
Питьевой йогурт Valio Clean Label без наполнителя, 330 г Подробнее

Вообще-то причин у хронического запора много: наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, беременность... Даже тесная одежда может привести к плохой моторике кишечника! Однако главной причиной, конечно, является неправильное питание.

Чаще всего так называемый «алиментарный хронический запор» развивается у людей, употребляющих в пищу мало овощей и фруктов, необработанных круп, воды, а также продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии. Обычное меню таких товарищей состоит, как правило, из того, что наши бабушки называли «сухомяткой», а дети именуют «снеками» — бутербродов, хот-догов, печенья, вафель, шоколадок, сушек, конфет — проще говоря, перекусов. Этот небогатый рацион несколько раз в день разбавляется чаем, кофе или газировкой, а иногда и вовсе пивом. В результате человек вроде бы и не голоден, и не переел, но чувство неприятной тяжести в животе преследует постоянно...

Еще раз вспомним бабушек, которые говорили нам, что «раз в сутки суп должен быть в желудке»! Гастроэнтерологи уточняют — пусть не суп, а каша или горячий злаковый гарнир, но хотя бы раз в день необходимо съедать мягкое, объемное и горячее блюдо, желательно — в первой половине дня. В идеале — дважды в день, поскольку именно такая пища «запускает» моторику кишечника. Лучший выбор — овощной суп (хорошо, если в нем будут присутствовать такие растения, как любая капуста, морковь, сельдерей, петрушка) и каша из цельных злаков или из крупы с добавлением отрубей.

Помимо горячего, в меню должны присутствовать сырые овощи и фрукты в любом виде, желательно вместе с кожурой — они сделают содержимое кишечника рыхлым и объемным, что ускоряет выведение продуктов метаболизма. Необходимо масло, чтобы нормально работал желчный пузырь, не давая обмену веществ сбавлять обороты. Кроме того, нужно достаточное количество обычной воды: она заставляет всю съеденную вами клетчатку разбухать в кишечнике и ускорять выведение ненужного.

Но самое главное — для того, чтобы привычный запор не перерос в тяжелое хроническое заболевание кишечника, нужно, чтобы в этом самом кишечнике всегда была здоровая флора. Обеспечить сохранность популяции здоровых микробов призваны молочные продукты, особенно обогащенные живой бактериальной культурой.

Еще великий русский ученый и врач Илья Мечников заметил, что люди, постоянно употребляющие кисломолочные продукты — простоквашу, кефир, сметану — практически не имеют проблем с пищеварением, а их здоровью мог бы позавидовать любой богатырь. Сам Илья Мечников выяснил, что термофильный стрептококк и болгарская палочка, входившие в состав современных ему кисломолочных продуктов, попадая в организм, способны безо всяких химических лекарств отрегулировать массу обменных процессов, в частности — нормализовать стул.

Сегодня полностью доказано, что поддержка в кишечнике стабильной популяции определенных кисломолочных бактерий помогает не только противостоять запорам, но и контролировать вес, обмен веществ, здоровье нервной системы. Эталонной в среде специалистов признана бактерия LGG — Lactobacillus Rhamnosus GG, патент на нее принадлежит финской компанией Valio (она входит в ассортимент продуктов Gefilus и Valio Olo), также по лицензии у финнов эту бактерию покупают молочные компании во всем мире, в том числе и в России. В отличие от мечниковских микробов, она значительно меньше зависит от внешних факторов и лучше приживается в кишечнике, именно поэтому лучшие современные молочные продукты обогащают именно бактерией LGG.

Как и с чем употреблять такие продукты? На ваш вкус, но многие диетологи настаивают на том, чтобы большой стакан кисломолочного напитка с живой бактериальной культурой был выпит на ночь: есть версия, что бактерии предпочитают именно по ночам приводить в порядок кишечник. Пусть стакан кефира, йогурта или другого подобного напитка станет вашей хорошей привычкой. Тогда каждое утро будет легким, а день — добрым!

Материал подготовлен для совместного проекта с «Комсомольской правдой».

2108
0
Распечатать Распечатать

Комментарии

Пока здесь нет комментариев...

Вам может быть интересно

Правильное вегетарианство — что это?

Вегетарианство существует уже очень давно и стало принципом жизни миллиона людей во всем мире.Сегодня многие подтверждают, что при правильном сбалансированном питании вегетарианство может стать здоровой привычкой и принести пользу организму.

0
0
3512
Читать
Бояться ли ГМО?

Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.

0
0
6160
Читать
Показать все